Здесь выгуливают собак не только жители близлежащих домов. Казанцы приходят и приезжают сюда со своими питомцами практически со всех Горок, даже из «Солнечного города» и с Танкодрома. 

Любит погулять тут и Ларик - песик породы чихуахуа, щеголяющий в модной курточке. 

- Днем здесь спокойнее, а вот вечером бывает по 20 - 25 собак. Часам к 6 собираются некрупные собаки, а после 8 часов - время для собак более серьезных. Такой график сложился сам собой, чтобы между собаками не было конфликтов, - рассказала хозяйка Ларика Тамара Михайловна. 

Пока на огороженной площадке ушастых и хвостатых не так много, можно оглядеть собачьи владения. Первое впечатление - просторно, есть где побегать: специальные барьеры, препятствия, лестницы, другие снаряды для профессиональной тренировки собак. По периметру установлено несколько скамеек для хозяев. Есть урны, куда можно выкинуть пакеты с собачьей «неожиданностью». 

Вечером в назначенное время в назначенном месте мы снова встретились с Лариком и его друзьями. Войти на площадку оказалось не так просто. 

У входа «дежурил» крупный, похоже, ничейный молодой беспородный пес, который через сетку буквально лаялся с хозяйскими собаками. Делал это он не агрессивно, а скорее задорно - просился на площадку, чтобы поиграть со всеми, но его не пускали. Кстати, открыть дверь оказалось проблематично - ее занесло снегом. А когда удалось это сделать, одна собака с площадки выскочила на улицу. Но строгий окрик хозяйки «Назад!» заставил ее вернуться. Ворота захлопнулись. 

Оказавшись внутри собачьей площадки, можно познакомиться с ее обитателями и их хозяевами. Собак действительно много. И совсем маленькие щенки, и взрослые. Кого здесь только нет: корги, мопсы, таксы, хаски, джек-рассел-терьеры и даже редкая у нас австралийская овчарка. Она еще маленькая, ей 4 месяца. 

Тамара Михайловна сказала, что сегодня у них два новичка. Один из них - черный красавец доберман. Он сам подбежал знакомиться - дружелюбно ткнулся мордой в мою ладонь. Подошла его хозяйка Ольга и представила своего питомца - Зевс.

Ради приличия Зевс несколько секунд покрутился вокруг нас и побежал играть со своими новыми знакомыми. 

- Хорошо, что такая площадка появилась. Собак в нашем районе много, а гулять с ними негде. У дома во дворе - неудобно, да и соседям это не нравится. На улицу с такой собакой, как наша, можно выходить только на поводке и в наморднике, а здесь она может вволю нагуляться и пообщаться с сородичами. Собаки тоже должны уметь общаться. Для них это очень важно. 

Наш разговор прервал звонкий лай из-за ограждения - так напоминал о себе пес, которого не пустили на площадку. 

- Он уже несколько дней сюда прибегает. На бродягу и голодного не похож, просто ему хочется пообщаться с другими собаками. Он пытался ухаживать за моей Летой. Провожал нас до дома и потом долго сидел у подъезда, - рассказала хозяйка хаски по кличке Лета. 

Тут нам под ноги бросилась «сладкая парочка»: такса Тоби активно ухаживал за девочкой-мопсом. Его хозяевам Павлу и Елене с трудом удалось поймать ловеласа. Тоби ловко вывернулся и вновь помчался навстречу приключениям. Но объект его страсти шустро вскочила на руки своей хозяйки и оказалась вне зоны доступа для назойливого ухажера. 

- Я приехала из Нижнего Новгорода, живу в Казани три года. Когда мы рассказываем, что рядом с нашим домом появилась замечательная площадка для выгула собак, нам откровенно завидуют, потому что в Нижнем Новгороде подобных площадок нет, - призналась Елена, утихомиривая Тоби. 

- Да, спасибо за площадку. Но есть несколько моментов, которые здесь необходимо исправить, - рассказал Максим, владелец терьера по кличке Порт. - Горки, другие снаряды сделаны из неподходящего материала. Собакам сложно преодолевать эти препятствия, потому что лапы скользят, когти ломаются, это для них очень травмоопасно. Еще здесь все засыпали песком, но это неправильно. Собаки - это же не кошки. Песок для собачьей площадки - это неудобно, это антисанитария.

Сейчас выпал снег, песка не видно, но летом, особенно после дождя, игровое поле превращается в грязное месиво. Для выгула собак самое лучшее - обычная земля. Мы три раза посылали заявку через портал госуслуг, просили убрать песок.

Пока никакого ответа не получили. Но, если открыли такую площадку, хочется, чтобы здесь все было сделано по самым высоким стандартам. 

Кстати
По данным руководителя Федерации спортивно-прикладного собаководства РТ Олега Пыркова, в кинологических организациях Казани состоят примерно 50 тысяч собаководов. На самом деле владельцев собак в городе намного больше. Чтобы создать комфортные и безопасные условия для выгула всех собак, в каждом районе города необходимо открыть не менее семи специально оборудованных и огороженных площадок.