Необходимость в ней появилась в связи с требованием ФИФА. В соответствии с ним городские власти обязаны создать вокруг футбольного стадиона, на котором будут проходить мировые чемпионаты, так называемое кольцо безопасности. 

- У «Казань-арены» есть просторная парковочная территория на несколько тысяч машино-мест, - говорит заместитель гендиректора «Казань-арены» Булат Литвинов. - Но во время проведения Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу эти парковки использовать будет нельзя. Ближайшей возможной точкой для болельщиков оставить машину станет площадка через дорогу.

По словам заместителя главного инженера ПСО «Казань» Руслана Сагидзянова, новая парковка будет построена в первом квартале 2017 года. 

Что касается возможного вреда для окружающей среды, то строители успокаивают - объект будет возведен по всем требованиям природоохранного законодательства. Здесь в обязательном порядке построят ливневую канализацию и очистные сооружения. 

Доцент кафедры прикладной экологии института экологии и природопользования КФУ, кандидат географических наук Олег Никитин также успокоил общественность, заявив, что участок, отданный под строительство, не ценен как природный объект.

- Ценных пород деревьев, растений, видов животных на нем нет, - говорит Олег Никитин. - Эта была заброшенная заросшая тальником территория. Она находится за пределами береговой полосы Казанки и не затрагивает поймы реки. При размещении парковки соблюдены требования Водного кодекса Российской Федерации, в частности, статьи 65, которая разрешает подобное строительство при выполнении природоохранных мероприятий. Ее благоустройство пойдет только на пользу горожанам - снизится эпидемиологическая опасность, связанная с развитием вредных насекомых. 

К тому же после проведения Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу новая парковочная площадка будет использоваться по прямому назначению, что немаловажно для густонаселенного микрорайона.