Заговор от зубной боли. Налить воды в стакан примерно наполовину. Наговорить на воду 3 раза: «Луна в небе, солнце в дубе, замри, червяк, в зубе». Выпить воду мелкими глотками.
Заговор от фурункулов. Найдите сучок на дверном проеме, наоконной раме, водите вокруг среза сучка против часовой стрелки безымянным пальцем правой руки и говорите шепотом: «Этому пальцу имени нет». Водите пальцем вокруг фурункула и говорите: «Этой боли места нет». Снова на сучке: «Как сучок засыхает»; на фурункуле: «Так и боль засыхает». Повторить все три раза, затем  три раза поплевать на фурункул и три раза через левое плечо. Не успевший созреть чирей быстро подсохнет.

Заговор от ячменя. Как только появится краснота на глазу, безымянным пальцем руки, противоположной больному глазу, три раза обведите в направлении против часовой стрелки и скажите: «Чтоб у тебя не было имени, как у этого безымянного пальца». Затем этим же пальцем три раза перекрестите ячмень и три раза поплюйте через левое плечо. Повторите этот заговор три раза.

Заговор от паховой и пупочной грыжи. Утром натощак мама должна как бы прикусить краешек грыжи и прошептать: «Грыжа, грыжа, я тебя грызу. У тебя один зуб, а у меня семь, я тебя съем». Три раза прикусить, три раза пошептать и каждый раз сплевывать через левое плечо.
Больному человеку не говорите, что вы собираетесь его лечить, иначе заговор не подействует. Говорить три раза до захода солнца и дуть на больного: «Господи, первым разом, господним часом, Господу Богу помолюсь, Пречистой Матери поклонюсь, всем святым апостолам. Стань, Господи, на помощь, Пречистая, на порятунок. Шла мать Пречистая по полю чистому, несла Иисуса Христа в приполье, благовещенской шелковой ризой укрывала. С благовещенской шелковой ризы каплинка упала, с раба божьего... (имя) черную болезнь стирала, смывала, в синее море справляла. Ляг же ты, черная болезнь, в море, на дно, у раба божьего... (имя) не бывай, крови не коли, костей не ломи, сходом минайся, молодиком не отрыгайся, не мой дух, Господний». Имеет силу на сходе Луны (сходик), на молодой (молодик) месяц и в полнолуние.