Года два-три назад местные жители дружно встали против застройки этого крупного лесного массива. В микрорайоне парки и скверы в дефиците, и лишаться зеленого оазиса люди не хотели. Глас народа был услышан городской властью. На днях председатель комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Игорь Куляжев доложил, что работы первой очереди благоустройства в Горкинско-Ометьевском лесопарке близятся к завершению. 

Здесь уже выполнено устройство двух входных групп со стороны проспекта Победы и с улицы Братьев Касимовых. Проведено освещение прогулочных дорожек, лыжной трассы, веломаршрутов. Светло вечерами на детской и фестивальной площадках, мостиках через овраги. Построен светомузыкальный фонтан. Сейчас строятся лыжная база и экологический информационный центр. 

И это не единственный ландшафтно-парковый объект, построенный в этом году в Казани. Некогда неприглядная дорога от станции метро «Проспект Победы» до Деревни Универсиады преобразилась. Сейчас здесь новый бульвар длиной почти 2 км с пешеходными дорожками и тротуарами, спортивными и детскими площадками, местом для выгула собак. С цветочным оформлением помогут местные жители, которые будут продолжать облагораживать сохраненные в процессе реконструкции палисадники вдоль домов.

На днях на площади Тысячелетия после благоустройства на средства меценатов открылся новый сквер имени почетного гражданина Казани, благотворителя Асгата Галимзянова. В декабре этого года планируется завершить реконструкцию Лядского сада. Также в этом году завершено благоустройство парка им. Урицкого, парка «Крылья Советов», первой очереди парка «Черное озеро», сада Аксенова. Стоимость работ - более 560 млн рублей. Из них более половины - средства из республиканского и городского бюджета. Свыше 250 млн рублей - деньги спонсоров.