Существует специальная большая группа контрацептивов - гормональные препараты для кормящих женщин, содержащие исключительно одни гестагены. Их применение начинается по прошествии шестой недели после родов, потому как до этого времени еще возможно неблагоприятное воздействие на ребенка синтетических гормонов, поступающих с молоком матери, а после - отрицательный момент настолько минимален, что никакого риска для организма ребенка уже не существует.

Если это мини-пилюли, то они принимаются через 6 недель после родов в непрерывном режиме по 1 таблетке (время указано на упаковке препаратов). Заканчивается одна упаковка (35 штук) - следом начинается другая. Здесь очень важно, чтобы эти препараты принимались в одно и то же время. В частности, их разновидностью является препарат "Микролют". Если это инъекции, то предпочтителен препарат "Депо-Провера-150". Инъекция делается один раз в три месяца, и на протяжении этого времени женщина может забыть о несвоевременной беременности. Через три месяца делается новая инъекция, и так до тех пор, пока женщине необходима контрацепция.

Есть еще вариант - это "Норплант"-имплантант: 6 силиконовых капсул, содержащих гормоны, которые вводятся под кожу во внутреннюю часть плеча. Препарат выделяется импульсами на протяжении пяти лет. И таким образом женщина обеспечивает себе контрацепцию на 99,9 процента.

В послеродовой период в качестве контрацепции можно использовать спираль. Наиболее приемлемым временем для введения спирали для рожавшей женщины считается промежуток после завершения шести недель после родов, когда ее организм уже пришел в норму. Что касается презервативов, барьерных методов, спермицидов, этим можно пользоваться с начала (после родов) половой жизни.

А вот естественные методы - в частности высчитывание опасных дней - абсолютно неприемлемы в данной ситуации.

Все эти методы контрацепции касаются непосредственно женщин, кормящих грудью. Но если женщина грудью не кормит, то через 6 недель после родов для нее все методы контрацепции, существующие на сегодняшний день, вполне реальны.