Ответ на вопрос, на каком основании собственникам жилья ЖКУ отказываются делать капремонт, был дан вполне простой: мы не отказываемся делать капремонт в приватизированных квартирах, но будем проводить его только за счет самих собственников. Это положение подтверждает и новый жилищный кодекс. На что мэр резонно заметил: но ведь перед приватизацией никто людей об этом не предупреждал!

И тут обнаружилась еще одна любопытная деталь: в договоре о приватизации не прописано, что жилец приватизирует, грубо говоря, коммуникации и унитаз - подразумевается, что он становится только собственником стен. А это значит, что ответственности за ремонт коммуникаций он не несет. Однако согласно Закону о приватизации в РТ, приведенному в соответствие с российским в 2003 году, надо понимать, что собственник не только имеет право распоряжаться своей квартирой, но и обязан содержать ее «по полной программе», начиная с ручки на входной двери. Но в договор о приватизации эти изменения не были внесены, как и по-прежнему не расписаны права и обязанности собственника.

«В общем, к обсуждению этого вопроса мы не готовы», - подвел черту мэр и поставил его на вид зам. начальника Департамента строительства и ЖКХ Владимиру Новикову. А послушав ответы представителей структуры ЖКХ на остальные вопросы, попросил их не избирать лучшей защитой от жильцов нападение: боксерская поза, мол, здесь не уместна.

Светлана ГОРДЕЕВА.