Беременность - очень творческий процесс, как у женщины, так и у мужчины. Ведь мужчина тоже «беременный», и не только на уровне тонкого тела (души), но и на физическом (врачи установили изменение состава крови будущих отцов). Женщины и мужчины в этот период часто начинают рисовать, петь, посещать театр и выставки. Они с удовольствием вместе ходят в бассейны, бани, окунаются в прорубь, обливаются холодной водой, не лишают себя также и радости интимной близости. В такой семье происходит переоценка ценностей, появляется общность взглядов, супруги учатся понимать друг друга, проявляя заботу, любовь и ответственность друг за друга и за жизнь малыша. Семья гармонизируется.
Сколько будет вложено труда в подготовку к рождению малыша, настолько потом легче и безболезненнее пройдут роды. И настолько меньше вероятность распада впоследствии такой семьи.

Чем активнее образ жизни беременной женщины, тем легче, быстрее и безболезненнее она родит. Это аксиома. Физически слабая женщина чувствительна к боли, роды у нее проходят долго и часто сопровождаются родовыми травмами. В старину на Руси крепкие и здоровые крестьянки, случалось, рожали прямо в поле за работой.
Существуют специальные физические и дыхательные упражнения. Большое значение придается растяжке мышц и связок (в идеале беременная женщина должна уметь делать шпагат).
А самое лучшее «упражнение» - это хорошее настроение и контакт с природой. Нет лучше лекарства, чем пройтись босиком по земле, вдохнуть в себя чистый воздух, погладить и обнять березу и искупаться в природном источнике - пруду, озере, реке. Плавание и ныряние тренируют дыхательную мускулатуру, стимулируют кровообращение, оказывают благотворное влияние на плаценту и ребенка, который также приучается к гипоксии (кислородному голоданию), и когда наступают роды, он, стиснутый и сдавленный в родовых путях, легче преодолевает трудности рождения.