Специалисты Главного управления МЧС России по РТ предупреждают: ежегодно в осенне-зимний период на водных объектах республики гибнут десятки человек, в их числе дети. 
Оказавшись в воде, надо постараться не поддаваться панике, не барахтаться и не наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться. 

Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду. Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке. Поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед. Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли. Зовите на помощь. 

Если выбраться не удается, удерживая себя на поверхности воды, надо стараться затрачивать на это минимум физических усилий. Одна из причин быстрого понижения температуры тела - перемещение прилежащего к телу подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным. Кроме того, при движениях нарушается дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду.

Находясь на плаву, следует держать голову как можно выше над водой. Известно, что основная часть теплопотерь организма приходится на ее долю.
Активно плыть к берегу, плоту или шлюпке можно, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 40 минут. 
Добравшись до плавсредства, надо быстро раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть ее. 

Если вы оказываете помощь, то подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски. Сообщите пострадавшему криком, что идете на помощь, это придаст ему силы. За 3 - 4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство.

Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

Вытащив утопающего из воды, надо перенести его на безопасное место, согреть. Повернуть лицом вниз, опустить голову ниже таза. Очистить рот от слизи. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка. Нельзя терять время на удаление воды из легких и желудка при отсутствии пульса на сонной артерии. При его отсутствии нужно сделать наружный массаж сердца и искусственное дыхание. Доставить пострадавшего в медицинское учреждение. 

Отогревая пострадавшего, надо хорошо укутать его в любую имеющуюся одежду, одеяло. Если он в сознании, напоить горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань. Их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки. 

Нельзя растирать тело, давать алкоголь. При растирании охлажденная кровь из периферических сосудов начнет активно поступать в глубокие сосуды, что приведет к дальнейшему снижению ее температуры. Алкоголь оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему. 
Что испытывает человек, неожиданно оказавшийся в ледяной воде? У него перехватывает дыхание. Голову как будто сдавливает железный обруч. Резко учащается сердцебиение. Артериальное давление повышается до угрожающих пределов. 

Мышцы груди и живота рефлекторно сокращаются, вызывая сначала выдох, а затем вдох. Непроизвольный дыхательный акт особенно опасен, если в этот момент голова находится под водой, потому что человек может захлебнуться. 
Пытаясь защититься от смертоносного действия холода, организм включает в работу резервную систему теплопроизводства - механизм холодовой дрожи. 
 

Теплопродукция резко возрастает за счет быстрого непроизвольного сокращения мышечных волокон, иногда в три-четыре раза. Однако через некоторый период времени и этого тепла оказывается недостаточно, чтобы компенсировать теплопотери, и организм начинает охлаждаться. Когда температура кожи понижается до 30°С, дрожь прекращается. С этого момента гипотермия начинает развиваться с нарастающей скоростью. Дыхание становится все реже, пульс замедляется, артериальное давление падает до критических цифр.

Поэтому нужно предпринять все меры для того, чтобы выход на лед не закончился трагедией.