Как сообщает отдел Государственного пожарного надзора Московского района Казани УГПН ГУ МЧС РФ по РТ, главной причиной гибели людей остается неосторожность при курении в нетрезвом виде. Она уже унесла 11 жизней, еще десять человек получили ожоги различной степени.

Другая причина кроется в неисправности отопительного оборудования - печей, электро- и газонагревательных приборов, что привело к гибели четырех человек. Еще столько же смертей зарегистрировано из-за неосторожного обращения с огнем.

К сожалению, заметно возросло в 2005 году и число пожаров, на которых гибнут и получают травмы пенсионеры. Видимо, в силу преклонного возраста, многим из них уже трудно самостоятельно справляться с газовым и электронагревательным хозяйством. Поэтому большая просьба к окружающим: помогайте этим людям, не оставляйте их одних.
Как считают инспекторы ОГПН, сегодня представляют серьезную опасность как пожары в частном секторе, где есть вероятность распространения огня на соседние постройки, так и в многоэтажных домах. И прежде всего из-за большой загазованности подъездов и соседних квартир. Неслучайно в последнее время огнеборцы все чаще и чаще прибегают к эвакуации жильцов пострадавших от пожаров домов, спасая жизни людей.

И все-таки любой пожар легче предотвратить, нежели потушить. Хотелось бы, чтобы об этом сегодня помнил каждый житель нашего города!

Владимир АЛИН.