Еще совсем недавно в народе ходила довольно обидная для представителей этой профессии шутка: «Самый гордый человек - дворник, потому что ему нечего терять, кроме метлы». Однако время развенчивает любые авторитеты и возводит на вершину самых незаметных. Вот и сейчас королями и королевами казанских дворов стали именно дворники. Наверное, никто не хочет утром идти по сугробам или по лужам, боясь испортить свою обувь. Ведь куда приятнее прогуливаться по убранным тротуарам, нежели топать по грязи.

«Чистота - залог здоровья», - говаривал кит из экологического мультика советских времен.

И дворники - эти неустанные поборники стерильности улиц - возвещают о начале дня каждое утро: их скребки мы слышим уже в пять-шесть часов, будь то будний день или выходной. Как не любить этих «пчел», заставляющих нас становиться «жаворонками» и стимулирующих к труду, пусть даже разбудили в воскресенье!

Уборка улиц - дело ответственное и хлопотное. Поэтому иногда можно увидеть дворника вместе с женой и детьми, которые ему помогают. И нет в этом ничего зазорного. Наоборот, такая система позволяет заработать гораздо больше, чем если бы дворник убирался в одиночку. Эти находчивые люди получают от 5 до 8 тысяч рублей в месяц - довольно весомый вклад в семейный бюджет!

- Действительно, есть дворники, которые трудятся в поте лица, часто вместе с семьей, и зарабатывают около 7 - 8 тысяч, - рассказывает заместитель начальника департамента строительства и ЖКХ администрации Казани Владимир Новиков. - В последний год мы работаем по сдельной схеме. То есть раньше дворник отвечал за определенную территорию, а сегодня сам выбирает площадь, которую будет очищать, и получает за это соответствующую плату. Поэтому добросовестные зарабатывают прилично, а ленивые - по труду. В настоящее время в Казани работают около 2,5 тысячи дворников, тогда как несколько лет назад их было 4,5 тысячи. Так что труд у нынешних тяжелый, ведь к 7 часам утра их участки должны быть убраны. Вот они иногда и кооперируются - вместе все-таки легче. Правда, есть у этой сдельной системы и недостаток: получается, что дворники увеличивают нагрузку, если берут большие площади. Отсюда страдает качество их труда: работать-то ведь нужно не просто много, но еще и делать это качественно. В связи с этим встает вопрос о необходимости механизации их деятельности. Только сегодня машин, предназначенных специально для уборки дворов, в столице всего около 70, чего, конечно, недостаточно.

И все-таки приятно, что эта профессия становится, пусть и немножечко, но престижной - не всякий сейчас может устроиться дворником, а люди относятся к их труду, который и оплачивается достойно, с уважением. Ведь если идешь по чистой улице, и настроение поднимается, и ботинки не портятся.

Зуфар ДАВЛЕТШИН.