Жителям улицы Зелинского, имеющим и воду, и газ, и телефоны, для полного счастья не хватало такой «мелочи», как собственный санузел. Но чтобы провести в частные дома и канализацию, требовалось не менее 20 тысяч рублей со двора. А это было накладно для пенсионеров, составляющих основную часть обитателей улицы. И тут им на помощь пришла соседка.

- Я проверну это дело через Татводоканал, - уверяла она граждан, жаждущих установить в своих домах работающие унитазы. - Это обойдется нам гораздо дешевле.

Ну как было не поверить младшему юристу ОАО «Татнефть», обладающей такими связями, что даже с канализацией помочь может! К тому же она все рассчитала до тонкостей, даже дополнительные расходы на проект, услуги юриста. И уж совсем обезоружила всех, когда на общем собрании торжественно вручила каждому договор и квитанцию об оплате. Кто знал, что образец договора Салима, не имеющая юридического образования, списала с обычной брошюры, продающейся в каждом киоске «Горпечати», а текст отпечатала в одной из частных фирм! Но главное, «благодетельница» обрадовала стариков тем, что за канализацию можно заплатить в рассрочку. Тут уж даже самые сдержанные обитатели улицы бросились за деньгами. Причем «предоплату» собирала не сама «юристка», а старшие по переулку, которые также ничего не заподозрили. Таким образом в карман мошенницы перекочевало около 150 тысяч рублей.

Пока старики ждали обещанного им в мае будущего года канализационного рая, аферистка спокойно тратила их денежки на свои личные нужды. И кто знает, чем бы все кончилось, если бы одна из жительниц не обратилась со своим липовым договором в Татводоканал, чтобы проверить подлинность печати. Там ей и поведали, что никаких договоров с частными лицами эта фирма не заключает, а работает только с организациями.

В дело вмешались сыщики из отдела борьбы с экономическими преступлениями Авиастроительного РУВД, которым находчивая мошенница подкинула одну за другой несколько ложных версий, в частности о том, что в Татводоканале имеется некий человек, с которым она и заключила сделку. Потратив немало времени и сил на их проверку, сотрудники УБЭП приперли лохотронщицу к стенке неопровержимыми фактами, и она во всем призналась. По словам Кабировой, на преступление ее подтолкнули крупные денежные долги, в которые влезла семья.

Пока следствие продолжается. Но накал страстей, закипевших в ходе допросов следователем потерпевших, уже поутих: ведь лохотронщица с улицы Зелинского начала возмещать людям ущерб. Кстати, в прошлом она уже имела условный срок за кражу. Какое наказание ждет Салиму на этот раз, решит суд.

Екатерина ГРАДОВА,
Владимир МУЗЫЧЕНКО.