Внучка учится в педагогическом университете и получает социальную стипендию как студентка из малообеспеченной семьи. Но пока стипендию не дают: сказали, будет только после Нового года. Однако мы знаем, что в других вузах ее выплачивают. Почему так получается? Из какого бюджета берутся эти деньги?

Бабушка.

На этот вопрос отвечает начальник городского управления социальной защиты населения Татьяна Ларионова:

- Согласно постановлению правительства Российской Федерации от 27.06.2001 года №487 «Об утверждении Типового положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов» студент имеет право на получение государственной (муниципальной) социальной стипендии, представив в образовательное учреждение выдаваемую органом социальной защиты населения по месту жительства справку для получения государственной социальной помощи. Эта справка представляется ежегодно и выдается в обязательном порядке.

Справка на получение государственной социальной стипендии выдается студентам из малоимущих семей, а также малоимущим одиноко проживающим студентам, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума по Российской Федерации (на сегодня - 1975 рублей), подтвержденный необходимыми документами. Государственные (муниципальные) социальные стипендии назначаются студентам, обучающимся в образовательных учреждениях, за счет средств федерального бюджета. Выплата государственной (муниципальной) социальной стипендии приостанавливается при наличии задолженности по результатам экзаменационной сессии и возобновляется после ее ликвидации с момента приостановления выплаты указанной стипендии.

Подготовила Ольга ИВАНЫЧЕВА.