Например, капитализм большинство опрошенных связывают с такими понятиями, как деньги, доллары, сложное производство, шикарные офисы компаний. Антипод этой системы - коммунизм вызывает у сограждан иные представления: одни ассоциируют его со словами «красный», «Ленин», «съезд», другие - с застоем и талонами на водку.

Теперь по странам. США, по мнению опрошенных, - это небоскребы, Ирак, Буш. Россия - Путин, Волга, Чечня, пьянство, зима. Ну а название нашей республики - Татарстан - у земляков в основном вызывает такой ассоциативный ряд: Шаймиев, зелено-красный, нефть, суверенитет, Сабантуй.

Как видите, в подсознании наших граждан, воспитанных в духе «верности и преданности», автоматически возникает в первую очередь президент, а уж потом все остальное.

Интересно, что аналогичные экспресс-опросы, проводимые во Франции, Англии и Германии, показали не только полную аполитичность тамошних граждан, но и «неуважение» к своим лидерам. Их ассоциации по любым темам связаны с вещами куда более простыми: цветом неба, запахом моря, шумом дождя.

Нам бы их проблемы!

Владимир МУЗЫЧЕНКО.