В комнатной культуре широко известен лишь один вид - ананас крупнохохолковый. Это наземное растение с сильно укороченным стеблем и розеткой жестких линейных листьев. Форма листьев ланцетовидная. Зелено-кремовые продольные полосы на листьях розовеют, если растение находится на ярком свету.

Ананас посевной практически не разводят как декоративное растение, но можно попробовать вырастить его из любопытства, хотя риск неудачи достаточно большой. Для посадки нужно выбрать плод с хорошо развитым пучком листьев, со здоровой листвой, без признаков подсыхания, механических повреждений, гнили.

Верхушечная почка должна быть целой. Срежьте верхушку как можно ниже. Обрежьте мякоть, оставляя только пучок листьев, сидящий на волокнистой цилиндрической сердцевине. Срез присыпьте толченым углем и оставьте на 1 - 2 дня для подсушивания раневой поверхности. Чтобы стимулировать образование корней, припудрите срез "Корневином" или другим препаратом на основе ауксинов. Затем посадите в смесь торфяной земли с песком (1:1). Главные условия успеха - высокая температура (24 - 26 градусов) и влажность. Укоренение происходит очень долго - в течение месяца. Укоренившуюся верхушку нужно высадить в смесь из листовой, перегнойной и дерновой земли с песком (1:1:2:1) в горшок диаметром 10 см.

Осторожно снижайте влажность, усиливая проветривание. Поливайте только теплой водой, не заливая и не давая земле пересыхать между поливами. Зимой температура воздуха не должна быть ниже 18 градусов. Весной обеспечьте растению температуру около 25 градусов и подкармливайте каждые 14 дней до августа. На второй год ананас переваливают в горшок диаметром 12 см, весной третьего года - в 18-сантиметровый. Горшок должен быть достаточного размера для образования дочерних розеток, так как после цветения и плодоношения материнская розетка полностью отмирает.

Растение плодоносит летом на третьем году жизни.