В Казани продолжает работу региональный семинар ЮНЕСКО по Конвенции об охране нематериального культурного наследия для стран Европы и Северной Америки.

Национальные традиции, культура требуют повышенного внимания и бережного отношения на самом высоком государственном уровне - это, пожалуй, главная тема семинара, на котором встретились представители министерств культуры и иностранных дел, ученые, общественные деятели из около 30 стран мира.

Мехрибан АЛИЕВА, посол доброй воли ЮНЕСКО в области устных и музыкальных традиций:
- Мы находимся в гостях у народа, внесшего достойный вклад в сокровищницу мировой культуры. Казанский кремль по праву причислен к самым замечательным объектам мирового культурного наследия. Я уверена, что это только начало нашего сотрудничества. Очень надеюсь, что мы сможем реализовать интересные совместные региональные проекты. 

К сожалению, сегодня в мире много вооруженных конфликтов, войн, в которых гибнут люди, разрушаются культурные и исторические ценности, принадлежащие всему человечеству. Многое уже утеряно безвозвратно. Поэтому просто необходимо, чтобы международные организации и мировое сообщество в целом обратили более пристальное внимание на судьбы культурных и исторических памятников, находящихся в зонах конфликтов.

Григорий ОРДЖОНИКИДЗЕ, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО:

- Ни у кого не вызывает сомнения, что нематериальное культурное наследие способствует сближению и взаимопониманию различных народов и культур. Хочу отметить, что не случайно именно Казань - один из старейших городов мира - выбрана местом проведения важнейшего регионального семинара ЮНЕСКО. Нашей комиссией совместно с администрацией города проведена вся необходимая подготовительная работа по включению национального праздника татарского народа «Сабантуй» в Список шедевров нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Полад БЮЛЬ-БЮЛЬ оглы, генеральный директор ТЮРКСОЙ, министр культуры Азербайджана:

- Устные народные эпосы, праздники, обряды, традиционные ремесла нуждаются в экстренной помощи. Этот вопрос стоит особенно остро сейчас, во время тотальной глобализации, которая унифицирует все и вся. Мы, конечно, за Интернет, мобильные телефоны, телевидение, радио, другие современные средства коммуникации. Благодаря им можем оперативно получать информацию из любой точки планеты. Однако как музыкант я категорически против той формы глобализации, которая нивелирует самобытность национальных культур. Вот поэтому мы поддерживаем Конвенцию ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия.
Татарская народная мудрость гласит: «Алмазы на земле не валяются». Пусть эти слова станут своеобразным девизом нашей встречи, посвященной охране бесценных сокровищ общечеловеческой культуры.

Гуидо ГАРДУЧЧИ - начальник Секции международных стандартов ЮНЕСКО:

- Хочу сказать огромное спасибо администрации Казани и мэру города Камилю Исхакову за великолепную организацию семинара. Сегодняшний разговор очень важен для всех. Пока Конвенция об охране нематериального культурного наследия, принятая в Париже 17 октября прошлого года на 32-й сессии Генеральной конференции Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, - единственный документ, касающийся нематериального наследия. Сейчас ЮНЕСКО разрабатывает несколько специальных документов, которые более детально рассмотрят эту проблему.

Мы собрались в Казани для того, чтобы поделиться друг с другом информацией и чтобы эксперты ЮНЕСКО имели реальное представление о том, как обстоят дела с сохранением памятников нематериального и материального культурного наследия в разных странах.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.