В течение двух дней представители ведущих турфирм Соединенных Штатов Америки, Бразилии, Египта, Ирана, Швеции, Великобритании, Италии, Дании, Бельгии и Голландии, приехавшие в Казань по приглашению руководства ВАО «Интурист», осматривали городские достопримечательности и знакомились с гостиничным комплексом. Гости побывали в кремле, музее НКЦ «Казань», посетили мечеть «Марджани», Петропавловский храм, Раифский Богородицкий мужской монастырь, побывали в отелях «Татарстан», «Сафар» и «Волга», а также в Большом концертном зале им. С.Сайдашева и КРК «Пирамида».

Перед отъездом туроператоров в Москву наш корреспондент попросил некоторых из них поделиться своими впечатлениями о Казани.

Лиза Аалтонен (турфирма «Латитьюз Тревел», Швеция): «Шведские туристы мало знают ваш город, но думаю, мы исправим это положение. Я лично в восторге от Казани, особенно от посещения Раифы. Уверена, что летом тут будет еще чудесней. Что касается отелей, сразу скажу: нам не нужны шикарные пятизвездочные номера, хотелось бы, чтобы в Казани строили побольше недорогих трехзвездочных гостиниц. В нашей стране на подходе к пенсии огромная армия людей сороковых годов рождения. Надеюсь, что мы сумеем убедить их в том, что столица Татарстана - это то место, куда им просто необходимо съездить».

Дебора Заничелли (турфирма «Прогрессив-Турс», Великобритания): «Казань, по-моему, является тем уникальным городом Татарстана и России, куда еще не проник вселенский глобализм. К нашему удивлению, многое у вас остается и сохраняется в первозданном, самобытном виде. Все настоящее очень привлекает туристов, и я верю, что в год 1000-летия Казани они с удовольствием приедут сюда, на Волгу, чтобы убедиться в этом».

Алексей Месяцев («Интурист-США»): «У вас есть прекрасные железнодорожный и речной вокзалы, международный аэропорт, неплохие подъездные автомагистрали, имеется гостиничная сеть. А главное - тут есть то, что мы называем турпродуктом: это и ваш неповторимый кремль, и старая Казань с ее блистательной архитектурой, и знаменитый Раифский монастырь, и многое другое, что не стыдно показать заморским людям. В США был спад в выездном туризме, связанный с трагедией в Нью-Йорке. Но теперь дело помаленьку налаживается. Так что к 1000-летию Казани ждите и американских гостей».

Андрей Сивицкий (и.о. вице-президента ВАО «Интурист», Москва): «По-моему, Казань имеет все, чтобы стать одним из российских центров международного туризма с устойчивым потоком гостей. Мы тоже немало делаем для этого. Вижу, что и в городе происходят огромные изменения к лучшему. Я знаю, что руководство Татарстана и администрация Казани немало делает по подготовке к 1000-летнему юбилею столицы РТ. Думаю, что общими усилиями мы сумеем привлечь в ваш славный город туристов из многих стран мира. Однако тут не обойтись без хорошей рекламы, а вот с этим у вас пока не очень хорошо. Смущают и цены в казанских отелях: они здесь даже выше, чем в Москве. В остальном же, считаю, город готов к приему туристов, чего мы ему от души и желаем».

Владимир МУЗЫЧЕНКО.