- Максим Валентинович, каково сегодняшнее участие России в работе этой организации?

- Я и сотрудник Северо-Западной академии госслужбы из Санкт-Петербурга Борис Перил были единственными россиянами на этом форуме. Своими выступлениями мы ясно дали понять, что нас стоит уважать не только за ядерный арсенал, что и у нас тоже много делается из того, к чему Европе стоило бы приглядеться. Взять, в частности, опыт построения отношений между Татарстаном и РФ. Долгий и мучительный процесс сближения был бы весьма поучителен даже для цивилизованного мира.

- А что, по-вашему, мы можем позаимствовать у Запада?

- Несмотря на процессы глобализации, европейское общество активно интегрируется на локальном уровне. В укреплении связей на уровне муниципалитетов тут многие видят выход из подчас тупиковых проблем. Проводя аналогию с Россией, хочу сказать, что именно этого нам сейчас и не хватает. Разобщенность субъектов федерации, отсутствие прочных связей на уровне администраций городов и районов явно не способствуют целостности России. А ведь уже сегодня без помощи центра можно бы укреплять федеративную мощь, развивая торговлю, кооперацию и совместные производства. И не обязательно с ближними соседями.

- Какую пользу россиянам дает представительство в ЕНТО?

- Сразу оговорюсь, что ЕНТО - больше дискуссионный клуб. Общение и обмен мнениями здесь куда важнее конкретных решений. Однако именно эта организация инициирует и формулирует многие образовательные проекты, которые проходят через Еврокомиссию и Европарламент. Нас уже заметили. А потому не исключаю, если в перспективных планах будет задействована российская сторона, в том числе Институт госслужбы при Президенте РТ.

Беседовал Игорь ЧЕРЕПАНОВ.