В текущем году в Башкортостане отмечается 250-летний юбилей национального героя Салавата Юлаева. И одноименный уфимский клуб буквально наказал полных сил и амбиций «барсов», дав им в начале матча фору в две шайбы. И голы гостей, и шайбы хозяев стали возможны из-за грубейших просчетов защитников. Уже на первой минуте оборона соперников словно расступилась перед Чербаевым и позволила ему спокойно расстрелять голкипера Николаева - 1:0.

Тут же через пару минут юлаевец Трибунцов отдал пас казанцам, и этим подарком воспользовался чешский легионер Дуда - 2:0. Но часто в нынешнем сезоне было так: когда наши хоккеисты быстро добиваются успеха - жди осложнений в дальнейшем. Подобное случилось и на этот раз. Горбушин с Хасановым при попустительстве казанских защитников отличились за 4 минуты до конца первого периода - 1:2. А затем на 18-й минуте Сидякин подхватил шайбу, отскочившую от борта, на пятачке и, пользуясь растерянностью гостей и вратаря Тортунова, восстановил равновесие - 2:2. Страж ворот казанцев допустил просчет, и когда Клевакин выстрелил с острого угла - 3:2. Владимир Вуйтек вынужден был заменить не готового к борьбе Тортунова на Царева. Однако и Андрею (Цареву) пришлось вынуть каучуковый диск из сетки после острой контратаки Хасанова в третьем периоде - 4:2.

Главный тренер уфимцев Николай Макаров с удовольствием констатировал на пресс-конференции, что его подопечные сумели переломить ход неблагоприятно складывающегося для них поединка. А вот с наставником «барсов», учитывая, что наш клуб потерпел второе подряд поражение на выезде, мы решили побеседовать специально. Вот что он сказал нам по телефону:

- Да, мы, конечно, получили от уфимцев подарок в виде двух быстрых шайб. Второй гол мы вообще забили в меньшинстве. Это обстоятельство расхолаживающе подействовало на наших игроков, и они по сути дела встали, сбросив обороты. Но слишком рано ребята поверили в успех. «Салават» прибавил и сумел до конца периода сравнять счет. В начале третьей двадцатиминутки мы попытались изменить ход борьбы, но не получилось. Я не знаю, что происходит с хоккеистами. Вроде бы до мелочей разработали тактику встречи в Уфе, обратили особое внимание на слабости соперника, но тренерскую установку игроки не выполнили, да и не хватило им мастерства. Чувствуется отсутствие таких тонких исполнителей, как травмированные Епанчинцев и Цыплаков. Защитники, - здесь пан Вуйтек позволил себе горько рассмеяться, - вообще подвели. Тортунова мы поставили на матч, исходя из того, что в преддверии решающих встреч надо получать практику и второму вратарю. Постараемся извлечь уроки из этих поражений, и надеюсь, подойдем к завтрашнему поединку с чемпионом страны ярославским «Локомотивом» в полной готовности.

Встречи тура изобиловали неожиданностями. Нижнекамский «Нефтехимик» в Тольятти взял очки у уставшей после победы над «Ак Барсом» «Лады» - 3:0. Проиграли и другие лидеры: «Динамо» - «Сибирь» - 1:4, «Металлург» Мг - «Металлург» Нк - 2:5; «Локомотив» - «Химик» - 4:2; «Торпедо» - «Авангард» - 1:4; «Северсталь» - «Амур» - 5:2; СКА - ЦСКА - 1:3. Теперь для «Ак Барса» создалась угрожающая позиция - казанцев обошли новокузнецкие хоккеисты и омские «ястребы», имеющие по 68 очков. У трех команд по 66 очков - у «барсов», «Локомотива» и «Салавата Юлаева». ЦСКА идет на 9-м месте с 62 очками. У «Нефтехимика» на очко меньше.

Так что предстоящий завтра поединок с чемпионом становится вдвойне принципиальным для казанского клуба.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.