Расскажите, какие лекарства обладают наибольшим количеством побочных эффектов и вызывают аллергические реакции?

Надежда Широкова.

На этот вопрос мы попросили ответить врача Татьяну ХАЛИКОВУ:

- Обратимся к статистике. Она расскажет нам о том, что в 50% случаев из всех лекарственных препаратов аллергию вызывают антибиотики, особенно пенициллинового ряда; сульфаниламиды - 42%; по 26% занимают противостолбнячная сыворотка и нестероидные противовоспалительные препараты. Иногда специфическую реакцию на прием дают даже витамины и биологически активные добавки.

Аллергия на лекарство - это защитная реакция организма на введение определенного препарата, причем для некоторых людей достаточно порой всего микродозы опасного вещества или даже его паров. Реакция может выражаться по-разному - от легкого покраснения кожных покровов до удушья, отека, астматического бронхита. Наиболее опасен анафилактический шок, когда резко падает давление и возникает сосудистая недостаточность.

Предугадать, кто подвержен аллергии и на какое лекарство, практически невозможно, если только таковая не существовала у родственников. В группе риска те, кто долгое время или часто вынужден принимать какое-либо лекарство или лечиться сразу большим их количеством. Риск повышается также у тех, кто имеет некоторые хронические заболевания, сахарный диабет, пищевую аллергию.

Об антибиотиках стоит поговорить отдельно. Они вызывают не только аллергическую, но и токсическую реакции, и массу других побочных эффектов. Их вредное воздействие распространяется на самые разные системы организма, и прежде всего они пагубно влияют на кишечную флору, приводя к дисбактериозу. Он, в свою очередь, может вызвать гиповитаминоз. Помимо этого некоторые из антибиотиков вызывают осложнение на органы ЖКТ, ослабление иммунной системы, нарушения функции слухового и вестибулярного аппаратов, почек, повреждают зубы и кости, десны. Осложнения могут быть очень тяжелыми, поэтому подбор и прием антибиотиков должен осуществляться только под контролем врача! Побочные действия антибиотиков можно снизить путем применения препаратов, нормализующих микрофлору кишечника (лакто- и бифидумбактерин и т.п.), гепатопротекторов - препаратов, которые защитят вашу печень (эссенциале, карсил).

При поступлении в больницу, где вам предстоит, конечно же, лечение самыми разными препаратами, надо обязательно предупредить врача о наличии аллергии на тот или иной препарат. Кроме того, ни в коем случае не принимайте таблетки горстями без разбору. Ведь часто именно по этой причине и формируется аллергия на лекарства.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.