В живописном месте на слиянии рек Волги и Свияги в пятницу вечером открыта первая очередь горнолыжного спортивного оздоровительного комплекса (ГСОК) «Казань».

В поздравлении президента Национального олимпийского комитета РФ Леонида Тягачева, зачитанном на церемонии открытия, отмечается, что «новый горнолыжный комплекс соответствует международным стандартам».

Открытие комплекса позволит обеспечить качественную подготовку спортсменов высокого класса, развитие массового спорта, привлечет людей к активному отдыху, считает Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. В церемонии также принимали участие вице-президент НОК России Владимир Логинов, двухкратный олимпийский чемпион Вячеслав Веденин.

В строй вступили две горнолыжные трассы с перепадом высот от 130 до 165 метров протяженностью от 300 до 1200 метров. С финишного участка вверх ведут подвесные канатные дороги пропускной способностью до 2,5 тыс. человек в час.

На территории комплекса расположены 4-этажная лыжная станция, построенная в «альпийском стиле», арендные дома, соответствующие структуры.

В этом году завершится строительство монорельсовой санной трассы, автостоянок, детского лыжного городка, гостиниц и арендных домов более чем на 1 тыс. мест, ресторанов, кафе, причалов для яхт и катеров. Число горнолыжных трасс будет увеличено до 16 - 17.

ГСОК «Казань» будет функционировать круглый год. Здесь прекрасные возможности и для летнего туризма: в частности, напротив комплекса находится знаменитый остров-град Свияжск, включенный в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Комплекс расположен в 35 км от Казани, где также немало исторических культурных объектов, достойных внимания туристов со всего мира.

Сергей АЛЕКСАНДРОВ.