Сегодня в нашей республике проживают представители более ста национальностей. Половина из них - татары, около 40 процентов - русские. В Татарстане работают 2,6 тысячи национальных школ, так что каждый желающий имеет возможность выучить свой родной язык. По сведениям ЮНЕСКО, преподавание, осуществляемое на родном языке в сочетании с официальным национальным языком, позволяет детям добиваться наилучшей успеваемости в школе. Проще говоря, дети, знающие свой родной язык, учатся лучше.

В столице Татарстана Международный день родного языка празднуют уже шестой год. В течение месяца в школах Казани прошли открытые уроки, олимпиады, научно-практические конференции, встречи с писателями, музыкальные вечера, конкурсы кабинетов русского и татарского языков, конкурсы сочинений, контрольные работы.

День родного языка отметили и татары, проживающие за рубежом. В Берлине прошел вечер татарской поэзии, в Риге - конкурс знатоков родного языка, в Киеве - концерт с участием татарских коллективов.

В Казани месячник завершится 28-го числа чествованием призеров олимпиад среди учащихся школ с татарским языком обучения. В этот же день на факультете журналистики и социологии КГУ пройдет круглый стол для студентов «100 лет татарской газете».

Диана ИБРАГИМОВА.