Следственный отдел Вахитовского РУВД с ног сбился, безуспешно разыскивая второй год «неизвестное лицо». Лицо это в период с 25 декабря 2003 года по 6 января 2004 года тайно просочилось на огороженный забором и охраняемый в три смены сторожами с собакой строительный объект - двор между зданием ГУМа и домом №50 по улице Профсоюзной. Подобно джинну из россказней Шахерезады, оно схватило в охапку гараж пенсионера-инвалида Нисы Геваргиза, подвернувшийся под нечестивую лапу, и растворилось вместе с ношей.

Днем 6 января пришел хозяин, а на месте гаража - котлован, и некие люди, «напоминающие строителей», возле техники, «напоминающей строительную», копошатся, и действия их «напоминают обеспечение строительства 2-й очереди ГУМа «нулевым циклом». Гараж? А тут, говорите, гараж стоял?

Представьте, стоял - «вспоминает» хозяин. Да какой! 6,5 на 5 метров, кирпичные стены в 3,5 метра высотой и под 0,7 метра шириной. Кубатура! Бетонные плиты перекрытия, бетонный пол. Тридцать шесть лет стоял на законных основаниях. И вот тебе - ни крошки строительного мусора: аккуратный джинн попался, однако.

Обиделся пенсионер за свою собственность и писать начал во все инстанции: прокуратуру Вахитовского района, прокуратуру РТ, администрацию Президента РТ, Генеральную прокуратуру РФ, администрацию Президента РФ... Те письменно по всем инстанциям в обратной последовательности обязуют Вахитовское РУВД меры принять. Чего тут примешь, кроме валерьянки? К экспертам-криминалистам не подступиться: хоть бы старый трамвайный билет да пару пальчиков! Следы протекторов? Тьма - стройка же, как без машин? Вот и они стоят, и те, кто ими управляет, - рядышком.

Никто гаража не видел: ни экскаваторщик, ни строители, ни водители? Был, вроде, но исчез - аккурат к началу строительства, как по волшебству. На том стоят, на Библии, Коране и Конституции присягать готовы.

Возобновляясь после очередной жалобы хозяина гаража (пора в Гаагу писать) и в очередной раз приостанавливаясь до следующего пинка сверху, вялотекущее следствие хромает к логическому финалу ввиду полной бесперспективности. «Неизвестному лицу» явно не грозит пресловутая неотвратимость наказания. Спит оно себе спокойно и угрызениями совести не мучается. Заместитель Прокурора РТ Вагиз Саттаров бессильно разводит руками - нечем Вахитовский районный суд порадовать.

Первые-то следователи (их уже пятеро поменялось) сгоряча напрочь отвергали присутствие потусторонней силы. Равно как и ушедший по собственному желанию и состоянию здоровья в 2004 году на покой прокурор Вахитовского района Михаил Ренлиб. Они отчего-то думали, что разрушить добротный гараж и вывезти его обломки со стройки (через ворота, а не сквозь них) могли только люди. Законно находящиеся на объекте и располагающие краном (перекрытия-то - ого-го), машинами (обломки вывезти), экскаватором или бульдозером (вспотеешь ломом такие стены долбить).

Страшно сказать, но они заподозрили даже и то, что указание о сносе гаража мог отдать директор ОАО «ГУМ» Р.Кашафов. Некоторые основания для таких подозрений, признает заместитель Прокурора РТ Вагиз Саттаров, у них, возможно, были.

Имели место официальные письма за подписью директора ГУМа к Н.Геваргизу с исходящими номерами и прочей официальной атрибутикой. В письме от 25 апреля 2003 года Нису Николаевича «просили» до 15 мая освободить территорию, уточняя, что в противном случае гараж будет снесен. В письме от 12 мая его уже «предупредили» о сносе гаража, а в письме от 3 ноября 2003 года директор ГУМа подписался под заявлением о том, что «приступает» к сносу, ибо строительство 2-й очереди ГУМа под угрозой срыва.

Но на основании каких-то бумажек строить обвинение в уничтожении чужого имущества (на 780 тысяч рублей!), когда речь идет о директоре столь солидного торгового центра. Прав Вагиз Сулейманович: господин Кашафов лично гараж не ломал. И приказов об этом, по его словам, никому не отдавал. И строители хором - «Не трогали!» Бедное следствие: с одной стороны принципы и профессиональная гордость, а с другой ... Типичный «висячий заказняк»: не расколол исполнителя - не мечтай о заказчике, а всякие там cui prodest? римлянам оставь. В иные времена живем, с иными нравами.

С почтением к неустановленному Джо. Да уж, знай наших!

Владимир МАТЫЛИЦКИЙ.