Правда, Онищенко, как видим, выразился об этом крайне осторожно, и даже когда его попросили расшифровать это заявление, он еще больше напустил туману, сказав: "есть некоторые данные о том, что появляются онкологические заболевания".

Итак, чем же грозит сотовый телефон своему владельцу? Пока главную лепту в исследование влияния мобильников на здоровье человека вносят в основном западные ученые. Причем часто опровергая друг друга или делая совершенно взаимоисключающие выводы. Так, скандинавские ученые засвидетельствовали, что у пользователей "трубок" рак мозга встречается не чаще, чем у всех остальных. А шведские утверждают: по результатам исследований группы лиц, пользователи мобильников с 10-летним стажем имеют все шансы получить опухоль слухового нерва именно с той стороны головы, к которой привыкли чаще всего прикладывать трубку.

У психологов свои счета к сотовым. По их данным, у поклонников мобильных развивается повышенная нервозность и раздражительность. И что уж совсем неприятно - сотовые формируют у человека психологическую зависимость от себя, любимых. От мысли стать зомби, находящимся во власти набитой электроникой железяки, делается совсем жутко... А правда, разве вы не замечали, что после приобретения мобильника вас то и дело тянет взглянуть на него, пощелкать по кнопкам, выбирать ненужные функции и чувствовать себя выбитым из колеи, если мобильник случайно был забыт дома... А ведь есть реальные случаи того, как люди в этой ситуации впадали в истерику либо в полный ступор, хотя абсолютно никакого решающего значения наличие трубки в данной ситуации не имело.

Возможно, все дело в высокочастотном излучении, которое принимает и отправляет антенна телефона - его самая вредоносная часть. Как считает главный специалист отдела физических факторов ГУ ЦГСЭН в г. Казани Фания Хисамова, дело тут даже не в силе, а в постоянстве этого воздействия на организм. Уже доказано, что это длительное воздействие может вызвать генные мутации и изменение обмена веществ. Все это даст о себе знать несколько позже, а вот мозг, который страдает от излучения, реагирует на это моментально, воспринимая его как нападение. Чтобы защититься, он запускает реакцию торможения, и вот оно-то и сказывается почти сразу же. Просто мы не сопоставляем это с тем, что во время разговора по мобильному из головы вдруг напрочь вылетают некоторые слова, мы не сразу можем "врубиться" в получаемую информацию и то и дело переспрашиваем, несмотря на хорошую связь.

А вот слухи об импотенции у мужчин и выкидышах у женщин - это уже преувеличения. Во всяком случае, это должно быть подкреплено достоверными научными данными, а они появятся только после того, как состарятся те, кто смолоду начал пользоваться трубками, и после того, как вырастут их дети. Если, конечно, они у них будут.

Лана РОМАНОВА.


СОВЕТЫ

Пока же ученые ждут отдаленных результатов «естественного отбора», владельцам сотовых самое время поспособствовать улучшению этих самых результатов путем снижения вреда от своих любимых трубок.

Для этого надо: использовать систему hands free, чтобы отдалить антенну от головы во время разговоров. При ее отсутствии разговаривать надо не дольше 3 минут, минимальный интервал между любыми звонками - 15 минут.

Сотовый телефон излучает вредные для здоровья электромагнитные волны не только когда мы разговариваем, но и в состоянии покоя. Поэтому его надо носить не на шее, а в сумке, и ложась спать, не класть его в изголовье.

Степень интенсивности излучения зависит от вида трубки. У цифровых оно меньше, чем у старых аналоговых, хотя и среди цифровых есть различия, например, сигнал стандарта GSM считается более интенсивным, чем у CDMA. Данные обо всем этом есть в инструкции к телефону, так что при его покупке стоит обращать внимание не только на крутизну модели. Кстати, возвращаясь к заявлению Геннадия Онищенко, стоит отметить, что он подчеркнул: в России введены специальные санитарные нормы для мобильных телефонов, которые «гораздо жестче, чем западные». Однако телефоны-то у нас в стране реализуются все же западного производителя, изготавливающего их по своим саннормам...