Качество мыла в первую очередь зависит от используемых в производстве жиров. Лучшие сорта производят из натуральных растительных масел (пальмового, кокосового, льняного, хлопкового) и пищевых жиров животного происхождения.

Низкосортное мыло изготавливают, заменяя натуральное сырье канифолью или нафтеновыми кислотами - продуктом переработки нефти. Избыток таких заменителей приводит к тому, что воздушная кружевная мыльная пена превращается в клейкую взвесь, оставляющую липкий налет. Очень важна степень очистки исходного ядрового мыла (так называется тот самый мыльный слой, который остается после удаления примесей). В лучшем случае плохо очищенное мыло не пенится, в худшем - вызывает раздражение кожи. И наконец, качество мыла зависит от содержания в нем жирных кислот: чем их больше, тем мыло лучше. Добавки, вносимые в мыло, определяют его назначение и свойства.

Туалетное мыло. Все великое множество сортов туалетного мыла создано с единственной целью - ухаживать за кожей. Такое мыло должно иметь уровень кислотности, близкий к нейтральному, и содержать особые компоненты. Туалетное мыло, в частности, обогащают экстрактами трав, успокаивающими кожу; тонизирующими фруктовыми концентратами; питательными и увлажняющими веществами. Среди огромного разнообразия сортов туалетного мыла нетрудно выбрать то, которое подходит именно для вашей кожи. Однако что полезно для кожи, не годится для стирки, мытья посуды и других бытовых нужд.

Детское. Эта группа мыла производится исключительно из натуральных компонентов, не содержит парфюмерных добавок, и потому его можно без всякой боязни использовать для нежной младенческой кожи. Любое детское мыло содержит смягчающие компоненты (ланолин, глицерин, растительные масла) и противовоспалительные вещества растительного происхождения (экстракты череды, ромашки, календулы, чистотела, зверобоя, масла герани или примулы). Детским мылом можно стирать одежду и пеленки новорожденных. Даже если белье малыша выполоскано кое-как, наскоро, это не вызовет аллергической реакции.