ДЕТСКАЯ. Мебель в ней не должна иметь острых углов. Нужно, чтобы помещение было хорошо освещено дневным и - вечером - искусственным светом. Необходим и локальный свет, например над столом, где ребенок рисует или читает, и около кровати (ночник).

Нельзя забывать о зоне игр и зоне сна: часть детской комнаты, предназначенная для отдыха и сна ребенка, должна быть определенным образом отделена от игрового пространства, например, более спокойной цветовой гаммой. Изобразительные сюжеты в этой зоне  - образы ночи, сказки, сна - выдержаны немного в таинственных, мягких, слегка размытых тонах.

Рассмотрим несколько удобных и проверенных вариантов современной детской.

Плетеная кровать, стоящая на ковре с изображениями листьев и цветов, в изголовье небольшая занавеска. Под подоконником сделана полка для игрушек, книг.

Другой вариант - кровать поставлена в угол комнаты. Высота кровати и ее конструкция позволяют ставить под нее два ящика с детскими игрушками и другими вещами. Ящики просто стоят на полу и выдвигаются за ручки.

Альков для детской кровати аналогично шатру закрывает кровать целиком, нисходя с потолка и свешиваясь с краев обруча, подвешенного к потолку. У кровати табуретка для одежды. На стенах рисунки животных и растений.

Оригинальное игровое решение - двухъярусная конструкция из горки для спуска и лесенки, связанных с кроватью верхнего яруса треугольной площадкой. На нижнем «этаже» помещаются ящики с игрушками и постельными принадлежностями.

Еще одно конструктивное и «режиссерское» решение заключается в другой двухэтажной системе, сочетающей кровать и полностью занимаемую нижнюю зону для игры, образующую как бы маленький закрываемый занавеской домик внутри самой детской комнаты. Такая конструкция имеет особенный успех у детей.

Зона игр и занятий в детской может быть укомплектована часами с четкими большими цифрами, доской для рисования, аквариумом, цветами, подвижной лампой возле доски и главным предметом этого уголка интерьера - настенной полкой с ячейками для небольших вещей.