Что касается общего направления, то в моде необычные этнические тенденции. В наступающем году это Монголия и Древняя Русь. Это отразилось в обилии меховых жакетов, которые, кстати, можно носить поверх пальто и даже джинсовых курток, и мягких сапог наподобие тех, что носили кочевники. В сапоги с широким голенищем можно заправлять узкие джинсы. Очень практично.

Любимый материал дизайнеров - металлик. Это и серебро, и золото, и медь, разумеется, не в твердом виде и не в украшениях. Цвета нашли свое место в футуристической тенденции, которая имеет место быть в коллекциях Высокой моды. Почему-то особую любовь дизайнеры питают к наивным фантастическим фильмам 50-х годов, то есть к серебристым комбинезонам и массивным башмакам. В применении к реальной жизни это означает воротники-стойки, как в скафандрах, и массивные индустриального вида застежки и молнии. Выразительная деталь - модными стали электронные часы с массой кнопочек.

Самая симпатичная и женственная тенденция - это так называемый секретарский шик. Нет, это не рубашка и черные брюки с лайкрой: речь идет о секретаршах 50-х годов, когда дамы печатали на пишущих машинках идеально наманикюренными пальчиками, носили узенькие юбки до колена и шелковые блузочки с бантами.

Вновь возвращаются элегантные уравновешенные модели вместе с набивными тканями и юбками-брюками. В моде ткань «шотландка» и мех во всем разнообразии для женщин и мужчин. Если не одежда целиком из меха, то ее детали - из меха: воротники, манжеты и даже меховые рукава.

Следует отметить окончательный закат минимализма, но вместе с тем отсутствие броских и роскошных аксессуаров. В повседневном гардеробе преобладает умеренность, сбалансированная и богатая деталями.

Что касается тканей, то возвращается бархат, прежде всего велюр, как для повседневных костюмов, так и для вечерних туалетов. Некоторые тенденции нашли отражение и в мужской моде: от пиджаков до брюк - все должно выглядеть неновым, потертым, блеклым, немного поношенным.