- Михаил, в одном интервью вы рассказали, что работу над антологией русского шансона прервала кража...

- Да, произошла тривиальная кража. Мою квартиру обокрали и унесли ноутбук, в памяти которого была записана книга. Если бы это был большой компьютер, воры на него, может быть, и не позарились, а ноутбук - вещь компактная, его можно продать за несколько доз героина.

Антологию я восстановил. Это же не просто сборник стихов шансонных поэтов - это срез эпохи: культурный, литературный, поэтический. В нее вошли и стихи, и интервью с выдающимися поэтами, музыкантами, исполнителями: Михаилом Таничем, Михаилом Шуфутинским, Михаилом Гулько, Вилли Токаревым, Ефремом Амирамовым, Михаилом Кругом, которое я взял у него за две недели до его трагической гибели. Для читателей, думаю, будут интересны их мысли о жизни, творчестве... В общем, в антологии примерно 30 авторов, представляющих разные направления жанра шансона. Там будут их краткие биографии, дискографии и эксклюзивные фотографии. К тому же эту книгу можно использовать как песенник.

- Вы написали книгу об Аркадии Северном, интересно, почему именно о нем?

- К этому подтолкнула жизнь. Когда началась шоковая терапия Гайдара, моя семья оказалась в очень затруднительном материальном положении: не стало работы, концертов. Жена взбунтовалась. Надо было что-то срочно предпринимать. Поскольку она была журналистом на радио и выпускала цикл программ об известных исполнителях «Ретро-портрет», мы задумались: а о ком бы можно было рассказать еще? О Высоцком, Галиче, Окуджаве в те времена трубили все, и мы сделали программу о Вертинском. Потом мне пришла идея рассказать об Аркадии Северном... Сразу возникло несколько вопросов: а кто это? Легендарный советский исполнитель блатных песен. А что о нем известно? А ничего... И началась настоящая репортерская работа, которая длилась два года... Я разыскал людей, которые знали Аркадия Северного, записывали его, делали ему аппаратуру, устраивали его концерты. Из таких крупиц составилось повествование об этом человеке и о том времени.

- А вам не обидно, что ваша «Московская осень» стала своеобразной визитной карточкой Александра Иванова, а вы остаетесь как бы в тени?

- Я не хочу кокетничать, но когда люди узнают, что это моя песня, они искренне удивляются и даже радуются, что ее автор - вроде неплохой парень и поет неплохо... А Саша Иванов - мой друг, и я ему подарил эту песню, и не только эту. С его легкой руки «Московскую осень» узнали миллионы людей.

Знаете, сочинение песен - это разговор с Господом Богом. Через песни Бог разговаривает с нами. А зарабатывать на этом себе рейтинг, дешевую популярность - не для меня. Это для эстрады. Ради успеха они и зубы будут себе вырывать, и колготки надевать, потому что ничего другого не умеют.

Беседовала Ольга ИВАНЫЧЕВА.

P.S. Традиция шансонных вечеров в Молодежном центре «Ак Барс» продолжается. 21 декабря продюсерская компания «Урецкий и К» представляет концерт группы легендарного Михаила Круга «Попутчик».