При покупке псевдоэрантемума необходимо помнить о его тропическом происхождении, то есть особом отношении к теплу и влажности. Так, его листья не любят колебания температур. Псевдоэрантемум естественным образом теряет низко расположенные листья. Каждая резкая смена температуры ускоряет этот процесс. Поэтому придется приложить определенные усилия для того, чтобы растение раскустилось. Чем больше оно разветвлено, тем эффектнее выглядит, и даже отсутствие нижних листьев его не портит. Боковые побеги псевдоэрантемума растут только вверх, и чтобы получить растение хорошей формы, их можно осторожно пригибать к земле с помощью гибкого шнурка.

Необходимо помнить о том, что от качества света зависит интенсивность окраски листовых пластин. Его недостаток вызывает исчезновение пятен. Очень интенсивный свет приводит к тому, что листья становятся сочно-красными, но при этом растение перестает развиваться.

Оптимальная температура для роста - 23 - 25 градусов. Ночью она может быть на 2 - 3 градуса ниже. Растение начинает болеть, когда температура опускается ниже 15 градусов. Зимой нужно следить, чтобы растение не стояло на сквозняке. Земля в горшке должна быть постоянно слегка влажной.

Растение нуждается во влажном воздухе, особенно зимой. Очень любит опрыскивание. Хорошо растет в любой плодородной и рыхлой почве, почва плотная и тяжелая не подходит для этого вида. На дне горшка должен находиться слой дренажа.

Удобряют растение каждые 3 - 4 недели, используя раствор комплексных удобрений с повышенным содержанием калия. Эта составляющая обеспечивает лучшую окраску листьев. Растение хорошо реагирует на органическое удобрение, например измельченный коровий навоз, которым посыпают землю в горшке. Лучше всего псевдоэрантемум растет в светлых теплых помещениях с окнами, выходящими на южную сторону. Растение плохо переносит балкон и не любит соседства работающих калориферов.

Листья нужно часто протирать влажной тряпочкой. Нельзя использовать средства для полирования листьев. Пересаживать следует каждый год весной.