Снижаем давление

Если в состоянии покоя давление 140/90 - это означает, что вы рискуете стать гипертоником.
Существует множество лекарств, способных нормализовать давление. Но прежде чем стать заложником таблеток, попробуйте выполнить приведенные ниже рекомендации и посмотрите, как изменится ваше состояние.

Постарайтесь похудеть. Снижение веса на 4 - 6 кг во многих случаях оказывается достаточным, чтобы вернуть к норме кровяное давление и избежать необходимости принимать лекарства.
Больше двигайтесь. Люди, которые ведут сидячий образ жизни, на 35 - 50 процентов подвергаются большему риску повышения давления. А вот регулярные физические занятия помогают снижать «верхнее» и «нижнее» давление на 10 единиц.

Не солите пищу. Люди съедают, как минимум, в 2,5 раза больше соли, чем следует. Причем этот избыток мы получаем из продуктов, готовых к употреблению, - сыров, колбас, хлеба.

Калий и магний - ваши помощники. Калий благотворно влияет на кровяное давление. Его много в мелком картофеле, капусте, бананах, кукурузе. Чем больше магния поступает в организм, тем лучше обстоят дела с давлением. Магний есть в орехах, бобах и морепродуктах.

Улучшаем слух

Выполняя это упражнение ежедневно, вы сможете улучшить слух и предотвратить заболевание ушей.

Массируйте слуховой проход пальцами вращательными движениями. На внешнюю сторону ушной раковины проецируются точки, отвечающие за туловище и голову, а на внутреннюю - за внутренние органы. Помимо этого, воздействие оказывается и на затылочную область головы. Эффект от массажа наиболее ощутим утром.

Эти упражнения также рекомендуется выполнять при сильной усталости. Обе ладони прижмите к ушным раковинам. Побарабаньте тремя средними пальцами обеих рук 12 раз по затылку, при этом в ушах возникает шум. Затем снова плотно закройте уши и мгновенно уберите ладони. Проделайте эту манипуляцию 12 раз.

Вставьте в уши указательные пальцы и вращайте ими 3 раза сначала вперед, затем назад, как будто вы чистите уши. Быстро выньте пальцы, при этом в ушах должен слышаться легкий щелчок. Упражнение выполните трижды.