Суки более покладисты, нежны и быстрее идут на компромиссы. Следует помнить, что примерно 2 раза в году у них бывает течка длительностью около трех недель. Кобели же после периода созревания проявляют большую половую активность, чем суки.

Теперь осталось выбрать самого щенка. Посмотрите на щенка в движении (движения должны быть свободными) и в момент его общения с собратьями и людьми. Понаблюдайте, смелый он или осторожный, агрессивный или уступчивый. Для участия в выставках вам следует выбрать спокойного, уравновешенного, но не трусливого щенка. Проверить это вы можете, погремев перед ним каким-либо небольшим предметом (например, связкой ключей). Реакция может быть различной: щенок спрятался, испугался, шарахнулся, прижался к земле или, напротив, напал на «врага», проявил любопытство и интерес. Последнее предпочтительнее.

Выбор сделан. Теперь следует осмотреть щенка. Проверьте уши - они должны быть чистыми, глаза - ясными, не гноиться, нос - влажным, без каких-либо выделений. Движения свободные, никакой хромоты. Посмотрите зубы: резцов сверху и снизу - по шесть, прикус - ножницеобразный. Обычно щенков продают после 1,5 - 2 месяцев. К этому времени щенок должен быть клеймен (ищите клеймо на внутренней поверхности уха или на паховой складке). Проверьте соответствие клейма на щенке и щенячьей карточке. Клеймо обычно (РКФ) состоит из трех букв и трех цифр.

С 2 до 3 месяцев щенку должны быть сделаны необходимые прививки. Помните об этом. Узнайте у заводчика, чем прикармливают щенков, и возьмите немного корма (если это один из сухих кормов) на первый случай, чтобы малышу было легче адаптироваться к новой пище. Обязательно контактируйте с заводчиком, когда принесете щенка в дом, так как большинство вопросов у вас появится именно в это время.