О петрушке. Умело сервированный праздничный стол трудно представить без такого декоративного элемента, как «зеленая шапка» петрушки, этого очень полезного пряного растения.

В петрушке кроме большого количества эфирного масла (отсюда и ее приятный запах) содержатся еще каротин (провитамин А), витамин С и другие вещества.

Корень петрушки используют во всех овощных блюдах и заготовках. Нарезанный соломкой или кружками, тушеный или обжаренный, он придает им особо пряно-сладковатый вкус. А чтобы усилить аромат зеленых листьев петрушки, нужно полоскать их не холодной, а теплой (не горячей!) водой. А вот в борщ нарезанные листья петрушки и другой зелени нужно опускать до того, как его заправили томатной пастой или свежими помидорами. В противном случае зелень потеряет свой цвет - потемнеет.

Всем, кто не страдает аллергией на запах петрушки, медики советуют употреблять ее зеленые листья без ограничений - не только с овощами, а и с холодными закусками, первыми и вторыми блюдами.

Свежую зелень всегда надо иметь под рукой - и зимой, и весной. Для чего отодрать мелкие корни петрушки (по два-четыре), посадить их в глиняные горшки диаметром примерно 8 - 10 см, поместить их на окне в комнате и постоянно наслаждаться витаминной лечебной и ароматной зеленью.

О волосах. Усиление выпадения волос осенью и весной - это норма. В эти периоды мы теряем в 3 - 4 раза больше волос, чем в остальное время, что связано с активизацией половых гормонов, влияющих на обновление волос. В конце сезона обычно все приходит в порядок, и выпавшие волосы заменяются таким же количеством новых.

Хороший шампунь хорошо пенится? А вот и нет: чем мягче и лучше шампунь, тем меньше должно быть пены: обильная пена портит волосы, делая их ломкими и секущимися.

Во время применения шампуня массировать кожу головы нельзя. Даже мягкий шампунь, проникая из-за такого массажа к волосяной луковице, усиливает работу сальных желез, что, естественно, приводит к абсолютно ненужному вам избыточному выделению кожного сала.