В процессе ратификации конвенции находятся уже 10 стран. Но возникают вопросы о том, какие же явления культуры имеют право быть включенными в Список шедевров нематериального наследия человечества. Как рассказал Рикс Смитс, начальник секции нематериального наследия ЮНЕСКО, некоторые страны уже стали составлять списки национальных праздников, обрядов, традиций. Но везде подход к этому разный. К примеру, в Корее и Японии в законодательстве сделано четкое юридическое различие между важными и неважными культурными и национальными традициями. Но это не совсем в духе Конвенции ЮНЕСКО.

Участники семинара обратили особое внимание на проблему молодежи. Каким образом вовлечь молодых людей в дело сохранения своих национальных традиций и духовных ценностей? Другой серьезный вопрос - юридическая защищенность объектов материальной и нематериальной культуры, правовые аспекты авторского права.

На семинаре разработаны и приняты рекомендации по изучению вопросов присоединения разных стран к Конвенции ЮНЕСКО и укреплению охранных действий в области нематериального культурного наследия. Механизмы совместных действий в этом направлении будут прописаны в других документах межправительственного комитета.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.