Первый раз, в начале сентября, ребята проникли в хранилище, как они сами утверждают, из чистого любопытства. Воинская часть занимает огромную территорию, которую снаружи по периметру охраняют даже не военные, а обыкновенные штатские - сотрудники ВОХР. Ребята прошмыгнули мимо них без проблем. Они расширили отверстие в проволочном заграждении и пролезли на запретную территорию.

Путешествуя по базе, пацаны наткнулись на склад с ящиками. Вскрыли один из них и обнаружили внутри гранатометные снаряды. В первый раз взяли только один - ради интереса. Однако месяц спустя что-то заставило их проникнуть в воинскую часть во второй раз. Тут уж ребята поживились более основательно, стащив сразу шесть выстрелов - больше, вероятно, унести были не в состоянии.

Их задержали в конце октября. Юные дилетанты не успели стать профессионалами и наследили предостаточно.

На следствии ребята утверждали, что ими двигали азарт и тяга к оружию и патронам, которая, конечно же, известна любому мальчишке. Испытав первый раз эйфорию от безнаказанности своего явно запрещенного поступка, они решили организовать повторную вылазку.

Оперативники, правда, отрабатывали и другую версию, согласно которой в действиях ребят присутствовало не только ребячество. Гранаты можно было продать - нашелся бы покупатель. В потенциальных покупателях числились казанские группировки. Гена сам неплохо знал местных братков, а его старший брат сейчас отбывает срок за незаконное лишение свободы и вымогательство.

Но, к счастью, опасный арсенал был изъят в целости и сохранности, а покупатели на горизонте так и не появились.

В конце прошлого года прокуратура Кировского района направила дело в суд. В итоге Миша с Геной отделались условными сроками. Правда, Гене придется ходить условником на год больше, чем Мише - ведь в криминальном дуэте лидером и подстрекателем выступил именно он. Впрочем, Гене все равно повезло. Ведь полезь он в склад чуть позже (прошлой осенью ему исполнилось восемнадцать) - и тогда судили бы его уже как совершеннолетнего да еще и статью бы могли впаять за то, что несовершеннолетнего в преступление вовлек. Тогда бы точно отправился Гена вслед за старшим братом. А так - отделался условным. Ребята даже обжаловать приговор не посчитали нужным.

А прокуратура Кировского района тем временем внесла в воинскую часть представление об устранении причин, способствовавших совершению преступления. Военные в ответ отписались, что все уже исправлено. Виновные наказаны. Хотелось верить. Правда, мешает этому один скромный фактик. Наверняка ведь пропажу одной гранаты обнаружили быстро, и меры безопасности могли тогда же усилить. Но нет. Дождались, пока из-под носа двое сопляков увели еще шесть снарядов. Пока не грянет?..

Подготовили Диана ШАГИАХМЕТОВА, Андрей Елистратов

при содействии прокуратуры и пресс-службы УВД Кировского района.