Мне посчастливилось учиться с ним на курсе Вадима Григорьевича Остропольского, с которого в конце 70-х начинался Учебный театр в Казани. Мы впятером пришли работать в Казанский тюз, где Саня (а теперь уже Александр Иванович!) проработал все эти 25 лет.

У него была такая внешность, что он и в театральном училище всегда играл стариков, и в театре начал с ролей возрастных. Поэтому у него не возникало извечной актерской проблемы - своего рода «переходного возраста», временного порубежья, когда юнцов играть уже поздно, а их отцов вроде бы рано.

Он и свою звездную роль Шишка в комедии Александра Александрова «Не грусти, Шишок, я приеду!» сыграл в тридцать лет. Помните старый детский фильм «Деревня Утка», где того Шишка играл Ролан Быков? Грешно, конечно, тревожить память великого Бармалея и Скомороха, однако справедливости ради должен заметить, что казанский Шишок в исполнении Александра Купцова был глубже и трагичнее. Не случайно до сих пор на улицах казанцы в нем узнают Шишка из того давно уже не идущего тюзовского спектакля.

Он и тогда был органично старомоден, любил песни Утесова и Бернеса, когда мы слушали Антонова и Пугачеву. И первая его актерская удача на курсе была в самостоятельной работе по рассказам Василия Шукшина, мир героев которого очень соответствует душевному складу Александра Купцова.

И странно - к юбилею артиста в театре поставили именно Шукшина, а Александру Ивановичу досталась роль, пожалуй, наиболее соответствующая его темпераменту. Аристарх Кузькин в «Энергичных людях» ведь не просто жулик и пьяница, он устраивает у себя застолья для друзей, и вместе они, выстроившись клином, улетают, курлыча по-журавлиному, в дальние страны! Это поэтичный ворюга, душа которого изныла по празднику, о котором в «Калине красной» мечтал Егор Прокудин... В сатирической комедии сыграть трагедию несбывшегося - это высший пилотаж!

В молодости ему ближе были старики, прославленные тюзовские актеры Борис Залманович Роскин, Владимир Алексеевич Глушков. Теперь, на пике жизни, как ни странно, ему больше по душе играть с молодыми. И здесь юбиляру повезло сыграть роль как по заказу (Золотуев из молодежной комедии Александра Вампилова «Прощание в июне»), где его партнерами стало чуть ли не все молодое поколение тюзовцев.

Он еще сыграет, верю, много замечательных ролей. Но для многих казанцев останется Шишком. А для кого-то татарином Баймуллой из «Погрома». Фригередровским Эзопом или Макаром Девушкиным («Бедные люди»). Для меня же Александр Купцов тот человек в прологе спектакля «Прощание в июне», который приходит с большим дорожным чемоданом на старую улицу и заглядывает в окна полуразрушенного здания бывшей студенческой общаги... За три минуты, без единого слова, Саша сыграл в том прологе всю нашу жизнь.

Александр ВОРОНИН.