Выступая с отчетным докладом, министр связи РТ Ринат Залялов отметил, что прошедший год был самым эффективным по всем показателям, и в первую очередь по темпам развития средств связи в Республике Татарстан.

Удалось довести общую телефонную плотность по проводным сетям республики до 26,3 телефона на 100 человек, в том числе по городской телефонной связи до 31,2 сельской - 12,5, а по сотовой связи - 47,1 телефона на 100 человек. Сотовая связь, кстати, растет самыми быстрыми темпами. Завершена работа по замене аналоговых систем передачи сельской телефонной связи на современное цифровое оборудование. Все транспортные сети полностью цифровые. К юбилею Казани Республика Татарстан станет первым регионом в России с полностью цифровым оборудованием.

Решается вопрос и с обеспечением телефонами всех инвалидов и участников Великой Отечественной войны. На 1 января 2005 года количество их неудовлетворенных заявок составляет 540. И все они к Дню Победы будут выполнены.

В 2004 году в Татарстане реализован уникальный в масштабах страны проект по подключению к интернету школ. Особенно это ценно в сельских школах, где появляется доступ к мировой базе информации, а значит, повышается качество обучения. Сейчас ресурсы интернета доступны в 1315 школах. Осталось 250 - в текущем году их нужно подключить.

Начались работы по внедрению технологии «электронного правительства» на основе единой системы информационно-аналитического и технологического обеспечения, также идет реализация проекта «Информационная система управления жилищно-коммунальным хозяйством Республики Татарстан», который тоже необходимо завершить в 2005 году.

Премьер-министр РТ Рустам Минниханов привлек внимание докладчика и присутствовавших на коллегии к почте, обычной почте. Сейчас треть ее услуг - услуги сторонние: выплата пенсий, ЕДВ, монетизированных льгот. Рассчитывали на банки, но только почта - конкретный человек с сумкой, доходит до каждого жителя самых отдаленных районов. А чтобы не создавалось очередей, необходимо увеличить персонал, время работы. Будет расширена существующая сеть ПКД - пунктов коллективного доступа в интернет. В этом году будет повышена зарплата работникам связи.

Меняется и расширяется характер работы отрасли - увеличиваются ее социальные задачи. В связи с этим изменяется и название - теперь это будет Министерство связи и информатизации Республики Татарстан.

Владимир ДЫННИК.