В зависимости от способа загрузки белья автоматические стиральные машины разделяются на два типа. Если машина открывается сверху - вертикальная загрузка, если дверца-"иллюминатор" сбоку - фронтальная.

Автомат с вертикальной загрузкой. Машины с вертикальной загрузкой компактны, но зато в качестве тумбочки они не годятся, потому что крышка бельевой емкости у них сверху и на нее ничего ставить не рекомендуется. Зато в любой момент можно остановить процесс стирки, вынуть или положить белье.

При покупке стоит обратить внимание на то, из чего сделаны стенки бака - емкости, в которой стоит сам активатор с барабаном. Хороший вариант, когда бак из нержавейки. Если стенки емкости эмалированные - это хуже. От песка и других примесей, содержащихся в нашей воде, эмаль со временем начнет облупливаться, а бак будет ржаветь и в конечном счете может потерять свою герметичность.

Автомат с фронтальной, или боковой загрузкой. Многие думают, что прозрачная дверца-"иллюминатор" ненадежна и будет пропускать воду. Это не так. Во-первых, воды машина набирает чуть-чуть, а не под завязку. Во-вторых, вокруг дверцы есть специальный резиновый уплотнитель, который не позволяет воде просочиться наружу. Так что бояться нечего. А вот чего не стоит делать - это загружать чересчур много белья и стирать слишком пенистым порошком, так как пена разъедает резиновую изоляцию дверцы. К достоинству машинок с фронтальной загрузкой можно отнести ровную верхнюю крышку. Благодаря этому их можно ставить на кухне и встраивать в мебель - они будут продолжением вашего стола. Недостаток же таких машин - большие по сравнению с "вертикальными" автоматами габариты.

Возьмите на заметку!

При выборе автомата с фронтальной загрузкой обратите внимание на его максимальную скорость отжима белья. Практика показывает, что оптимальная скорость отжима для большинства вещей - 600 - 800 оборотов в минуту. При 1000 - 1500 разницу при отжиме можно почувствовать только на грубых тканях. Считается, что 400 - 600 оборотов предназначены для тонкого, деликатного белья, 800 - 900 - для хлопка и синтетики (например, сорочки), при 1000 можно хорошо отжать джинсы, а более высокие обороты, если они есть, предназначены для таких вещей, как махровые халаты и полотенца.