Дома была оставлена целая группа травмированных и больных хоккеистов - Быков, Нюландер, Глинка, Рыбаков, Жуков. Зато на льду появился наконец Козлов в тройке с Ковальчуком и Зариповым.

Если в большинстве последних матчей "барсы" как правило пропускали первыми, а затем отыгрывались, то в Новокузнецке Зинэтулла Билялетдинов, наставник казанцев, применил неожиданную для хозяев площадки тактику. Мощное начало позволило "легкому танку" Симакову поразить ворота Тарасова уже на 6-й минуте. Быстрый гол придал уверенности нашим хоккеистам, и они развили успех. Ковалев своим фирменным броском во второй раз огорчил голкипера хозяев. А могучий и точный залп Житника от синей линии и вовсе сразил новокузнецких "металлургов" - 3:0.

Расстроенный тренер сибиряков Николай Соловьев сменил стража ворот - вместо растерявшегося Тарасова выпустил на 19-й минуте Шабанова. Этот ход наставника "Металлурга" на какое-то время придал силы соперникам, и в начале второго периода Лапину удалось провести шайбу престижа. Однако в конце второй двадцатиминутки "два К" (Ковалев и Ковальчук) вывели на ударную позицию Зиновьева, и тот хладнокровно распечатал и Шабанова - 4:1.

"Ак Барс", если так можно выразиться, вступил в "клуб 100" - набрал 101 очко и по-прежнему находится на четвертом месте, а 27 февраля встречается в Нижнекамске с "Нефтехимиком".

Валерий НУГМАНОВ.


 

Наш корреспондент Амир Бариев попросил прокомментировать игру в Новокузнецке старшего тренера "Ак Барса" Сергея Котова:

-  Не думайте, что матч был легкой прогулкой для нас. Хозяева бились на льду с первой и до последней минуты. Опять на пятерку отстоял в рамке Хабибуллин. Мы решили перед серией плей-офф наигрывать первым номером именно Николая. Брэтуэйт пока в запасе. Козлов игру не испортил. По его действиям было видно, что он большой мастер. Радует, что опять избежала явных провалов оборона. Были позиционные ошибки в своей зоне, но это, как говорится, рабочие моменты. Судейство в Новокузнецке оказалось вполне нормальным. Теперь настраиваемся на матч с "Нефтехимиком". Мы уже дважды уступили нижнекамцам - пора брать реванш.