Прокомментировать комплиментом можно одежду ("Мне нравится ваш костюм"), внешность человека ("Прекрасная прическа"), особенности личности ("Ваш смех так заразителен"), его имущество ("Потрясающая машина"), какие-либо умения ("Вы замечательный садовник"). А развив его, завести разговор: "Как вам удалось вырастить такие розы?"

Комплименты должны быть простыми и естественными. Когда в них чувствуется излишнее преувеличение, претензии и напыщенность, они становятся нелепыми, смешными и пошлыми.

За некоторыми исключениями комплименты между мужчинами не только не приняты, но даже считаются неприличными. Чтобы не скомпрометировать адресата комплимента, сопроводите свою похвалу легкой иронией, юмор также спасет положение.

Если молодой человек (или девушка) слышит похвалу своим родителям, он должен поблагодарить и скромно подтвердить это мнение, но ничего от себя не прибавлять.

Как реагировать на комплименты? Их не следует отвергать. К примеру: "Мне нравится ваш костюм". - "Да что вы, это такое старье!" Так вы ставите собеседника в глупое положение. На неудачный комплимент не стоит раздражаться. По крайней мере поблагодарите автора дифирамбов, а еще лучше - выразите свои положительные чувства: "Это мой любимый костюм - он такой удобный".

Комплимент не должен содержать двусмысленность, иначе он может быть воспринят как оскорбление. Некоторые выражения также могут прозвучать как лжекомплименты: "Вы сегодня прекрасно выглядите!" (а вчера, значит, плохо?) - слово "сегодня" здесь стоило опустить.

Если комплименты говорятся нечасто и притом умно и тонко, то они производят благоприятное действие и придают беседе, как считают французы, галантность и элегантность.