Башкирский театр в Казани известен хорошо, а вот русскую труппу из Уфы мы видим впервые. Знакомство состоялось и, мне кажется, весьма успешное.

Открывали уфимцы гастроли «Снегурочкой» Александра Островского. Спектаклем не новым, но вполне отвечающим понятию «фирменный», «апробированный» на успех. Его играли на многих сценах страны и за рубежом.

Единый стиль действу задают музыка, танцы и костюмы. Художественный руководитель театра Михаил Рабинович поставил современное шоу, где шекспировские страсти уживаются с костромским балаганом, где представлены и брейк-данс, и авангардный фолк, и стебовое смешение простонародного с великосветским (что называется, французского с нижегородским). Где на сцену выезжают на роликах и говорят в радиомикрофоны... прекрасными стихами! Очень помогают этому единству совместные записи ансамбля Дмитрия Покровского с экологическим джазом Пола Винтера.

Настоящий праздник весны и любви прежде всего создают костюмы московской художницы Аллы Коженковой, которая в прошлом году, кстати, делала костюмы и для постановки Константина Райкина «Страна любви» в театре «Сатирикон». Любопытно, что Райкин побоялся играть «весеннюю сказку» Островского под ее собственным названием, дабы не превратить спектакль в детский утренник. Рабинович не испугался поставить «Снегурочку», заметьте, еще в 1997 году - именно как «Снегурочку»! И не детскую комедию, а вдохновенную поэму о любви для всех возрастов и времен.

В Казань уфимцы привезли семь спектаклей, один из них - премьерный. Трагифарс «Тварь» (по Федору Сологубу) написал для МХТ главный редактор журнала «Театр» Валерий Семеновский, а поставил в Уфе известный ныне режиссер, номинант «Золотой маски» Олег Рыбкин.

Александр ВОРОНИН.