Директор на все времена

Есть на свете люди, которые радуют нас своей человечностью, встреча с которыми оставляет в сердце и памяти неизгладимый след. Именно к таким людям относился Павел Александрович Халезов.

Человек разносторонних способностей, неистощимой энергии и трудолюбия, высокой принципиальности, талантливый организатор производства, эрудированный инженер, инициативный хозяйственник, руководитель, умело сочетающий требовательность с вниманием, сердечностью и заботой о людях, - таким мы его помним.

Павел Александрович Халезов родился 30 декабря 1916 года в пригороде Ярославля в семье рабочего. В Ярославле прошло его детство, а школьные годы начались уже в Ленинграде, куда переехала семья. Окончив в 1933 году семилетку, Павел

Александрович поступил в техникум точной механики и оптики. Ну а после его окончания началась самостоятельная трудовая жизнь в Красногорске под Москвой. Стремление знать больше, совершеннее - черта, свойственная Павлу Александровичу на протяжении всей его жизни.

В Красногорске он начал работать технологом, а затем поступил учиться в промышленную академию. А тут вдруг война! Эвакуация вместе с заводом в Новосибирск. Здесь он работал мастером, заместителем и начальником цеха - прошел все ступени организатора и руководителя производства среднего звена.

Горячее стремление к учебе привело Павла Александровича в промышленную академию в 1947 году. Окончив ее в 1950 году, он получил назначение в Казань директором оптико-механического завода (КОМЗ). Для решения новых задач требовались новые знания, и он поступил в Московский инженерно-экономический институт и без отрыва от производства с отличием окончил его в 1956 году.

Павел Александрович был директором КОМЗа с 1950 по 1969 год. С его именем очень многое связано в истории завода и поселка Дербышки, где он сыграл колоссальную роль.
В его «эпоху» неузнаваемо менялся поселок, а завод вышел на международную арену. В этой должности ему были присвоены звания Героя Социалистического Труда и заслуженного деятеля науки и техники ТАССР. Он всегда был в гуще жизни и событий, никогда не ходил «по обочине». Именно поэтому он пользовался большой известностью и уважением на заводе, в городе, в отрасли. Был делегатом ХХI и ХХIII съездов КПСС. О нем ходили целые легенды и даже добрые анекдоты.

Сложив вместе воспоминания и просто реплики ветеранов о Павле Александровиче, мы получили портрет уважаемого человека и любимого директора.

Его сердце билось в унисон с сердцем завода. Он даже на завод не ездил, а ходил пешком - проверял качество дорог и ход строительства поселка. Широким потоком идет на завод трудящийся люд, и в толпе, весело разговаривая с рабочими, идет Павел Александрович. Умел он поговорить, поддержать людей добрым словом, приветливой улыбкой. Эти утренние встречи давали заряд бодрости, поднимали настроение, придавали уверенность в своих силах и силах всего заводского коллектива. Умел Павел Александрович прислушиваться к нуждам и заботам людей труда, учить их и учиться сам. Его жизнь органически была связана с жизнью завода, с поселком.

Особая забота Павла Александровича - молодежь. Молодые всегда находили у него отклик и поддержку во всех своих делах и начинаниях. Он не проходил мимо молодых рабочих, интересовался ходом работы, спрашивал о трудностях. Молодых всегда восхищало ораторское мастерство Павла Александровича, да и не только молодых, умел он зажигать сердца своим талантом оратора. Комсомольский бассейн и комсомольские дома - это ведь его детища. А Дворец культуры! Сколько сил, энергии, да и просто выговоров стоил он Халезову. Ветераны художественной самодеятельности вспоминают, каким благодарным зрителем он был, всегда находил время, чтобы пойти за кулисы и сказать спасибо самодеятельным артистам. И ветераны спорта грустят о том времени, когда на лыжные соревнования выходили все, а впереди - директор завода П.А.Халезов.

Хотелось бы, чтобы и сегодняшние молодые, особенно руководители, тоже знали о нем и помнили, что в повседневной жизни важны такие черты, как обязательность, жизнелюбие, справедливость, внимание к людям.