Алексей Панфилов - генерал, танкист, разведчик и герой, родившийся в Казани

В Казани есть более 40 улиц, которые носят имена Героев Советского Союза. Среди них 360-метровая улица Панфиловцев и 4-километровая улица Рихарда Зорге. Но нет даже переулочка имени генерала Алексея Павловича Панфилова.

А между тем 75 лет назад, в октябре 1941 года, именно этот уроженец Казани в звании генерал-майора был утвержден в должности начальника Разведывательного управления Генерального штаба СССР. Он уже с 22 июня 1940 года был заместителем начальника этого управления и, по сути, руководил деятельностью самого известного в нашей стране разведчика Рихарда Зорге.

Думается, и Герой Советского Союза А.П.Панфилов давно заслужил, чтобы его именем был назван хотя бы переулок на его родине.
Алексей Павлович Панфилов родился 17 мая 1898 года в Казани в семье железнодорожного служащего. Окончил высшее горное училище. Работал на Казанской железной дороге.

В Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 15 апреля 1918 года. Тогда же вступил в партию большевиков. В годы Гражданской войны на Восточном фронте был сотрудником Свияжского уездного военкомата, начальником отдела штаба 5-й армии, комиссаром отдельной бригады. В 1919 году в боях с Колчаком ранен.

В 1928 - 1931 годах А.П.Панфилов - помощник прокурора Ленинградского военного округа.

С 1931 по 1937 год учился в Военной академии механизации и моторизации РККА им. И.В.Сталина.

С 1938 года он уже был помощником начальника Автобронетанкового управления РККА.

В боях у озера Хасан (1938 год) командовал 2-й механизированной бригадой 39-го стрелкового корпуса 1-й Приморской армии Дальневосточного фронта. В 1940 году назначен комбригом. 4 июня 1940 года получил звание генерал-майора танковых войск.

По роковому совпадению ровно за год до начала войны, 22 июня 1940 года, Панфилов стал заместителем начальника 5-го управления РККА, которое через месяц стало именоваться Разведывательным управлением Генерального штаба Красной Армии. Это был самый сложный период для нашей стратегической разведки. Время, когда самые правдивые сведения о проводимой в Германии подготовке к войне с СССР, добытые с риском для жизни нашей агентурой, вызывали лишь раздражение у И.В.Сталина. Советский вождь тогда безоговорочно верил лишь Гитлеру и считал своим главным врагом Великобританию. Он представить себе не мог, что Германия как стратегический партнер окажется способной вести войну на два фронта и вероломно ударит в спину СССР сразу после мирного договора.

Вот почему высококвалифицированная деятельность таких разведчиков, как Рихард Зорге, всего Разведуправления Генштаба СССР не смогла предотвратить нападение Гитлера или хотя бы способствовать укреплению обороноспособности страны. Это тема отдельного разговора. Но с ней связана и судьба генерал-майора Алексея Панфилова.

Именно ему Сталин поручил сформировать несколько дивизий из солдат и офицеров польской армии, которую наши войска разгромили совместно с германскими еще в 1939 году. В истории это подразделение известно как армия Андерса. Уже после расстрела польских офицеров в Катыни она формировалась сначала на Урале, а потом на территории советских республик Средней Азии. Не многие поляки рвались проливать кровь за советскую власть на фронте. Так как Сталин даже летом 1941 года считал самой опасной для СССР стратегической зоной Кавказ и послал пять своих кадровых армий защищать нефть в Баку, там же оказалась и армия Андерса. Их отправили в иранский Тегеран, в котором советские войска находились с августа 1941 года. Стоит ли удивляться, что в августе 1942 года «возрожденная» польская армия (31488 военнослужащих) полностью «перешла в распоряжение» войск Великобритании в Ираке.

Так как это не было поражением, а было всего лишь небольшой политической неудачей, генерала А.П.Панфилова не расстреляли, как это нередко было при Сталине, а только сняли с должности. Вчерашний руководитель стратегической разведки снова стал танкистом.

С ноября 1942 года Панфилов стал заместителем командующего 3-й танковой армией П.С.Рыбалко, который год до этого был заместителем начальника Высшей спецшколы РККА в Казани. Они вместе готовили разведчиков в начале войны для ГРУ в корпусе нынешней военной прокуратуры Казанского гарнизона на ул. Дзержинского.

Свой первый орден Красного Знамени генерал-майор Панфилов получил за руководство 5-й танковой армией. В наградном листе записано:
«В боях с 19 по 30 ноября 1942 г. руководил операциями по прорыву оборонительной линии противника в направлении Калача, Перелазовского. Умело организовал взаимодействие танковых корпусов со стрелковыми дивизиями и артиллерией. Разгромлено несколько дивизий румын, освобождено свыше 400 населенных пунктов, захвачены богатейшие трофеи».

Подписал наградной лист замкомандующего Юго-Западного фронта по танковым войскам генерал-майор А.Г.Родин. Тот самый, который после войны командовал танковыми войсками Приволжского военного округа.
За свою боевую деятельность генерал А.П.Панфилов получил пять орденов Красного Знамени, два ордена Ленина и ордена Суворова двух степеней.
Командующий 3-й гвардейской танковой армией генерал-полковник П.С.Рыбалко в наградном листе на представление к ордену Суворова II степени указывал:
«Командир 6-го гвардейского танкового корпуса А.П.Панфилов в операции по прорыву фронта противника, находясь в боевых порядках корпуса, смело вел его в бой… и овладел городами Коростышев и Житомир».
Позже Алексей Павлович командовал 10-м танковым корпусом. Танкисты под его руководством освобождали Украину, Белоруссию, участвовали в Берлинской операции.

Заслужив 11 марта 1944 года звание генерал-лейтенанта танковых войск, Панфилов до Победы командовал 3-м гвардейским танковым корпусом 2-го Белорусского фронта. Этот корпус отличился в Восточно-Померанской операции, с 25 февраля по 30 марта 1945 года с боями прошел около 400 километров, блокировал и разгромил в районе Гдыни - Данцига остатки 2-й немецкой армии.
29 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии генерал-лейтенанту танковых войск Алексею Павловичу Панфилову присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Алексей Панфилов командовал 3-й гвардейской танковой дивизией. В 1954 году после высших академкурсов при Военной академии Генерального штаба работал начальником факультета Военной академии бронетанковых войск, старшим преподавателем Военной академии Генерального штаба. Готовил офицеров для союзных армий.

С 1959 года генерал-лейтенант танковых войск Алексей Павлович Панфилов - в запасе. Жил в Москве, где и скончался 18 мая 1966 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.