Как пояснили специалисты Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан, в соответствии с Законом Республики Татарстан от 11.03.1999 г. № 2040 "О доплате к государственной пенсии гражданам, имеющим особые заслуги перед Республикой Татарстан" ежемесячная доплата к государственной пенсии гражданам, имеющим особые заслуги перед республикой, может быть назначена при условиях:

- наличия общего стажа работы, необходимого для назначения пенсии по старости на общих основаниях (т.е. для мужчин - 25 лет, женщин - 20 лет) и стажа работы не менее 10 лет в Республике Татарстан в должностях, с учетом которых возбуждается ходатайство об установлении доплаты;

- наличия государственных наград Республики Татарстан, Российской Федерации, бывшего СССР.

Гражданин, претендующий на доплату, должен обратиться с письменным заявлением о возбуждении ходатайства по назначению доплаты к руководителю предприятия, учреждения, организации по месту бывшей работы. В случае поддержки просьбы гражданина возбуждается ходатайство, которое затем направляется в местную администрацию по его месту жительства. К ходатайству должны быть приложены следующие документы:

- копии документов, подтверждающих наличие государственных наград;

- копия трудовой книжки;

- личный листок по учету кадров;

- справка о размере получаемой государственной пенсии;

- справка о семейном положении.

Представленное ходатайство рассматривается администрацией района (города) и, в случае положительного решения, направляется в Комиссию по рассмотрению вопросов о доплате к государственной пенсии гражданам, имеющим особые заслуги перед Республикой Татарстан, которая выносит окончательное решение о возможности установления указанной доплаты.

Назначение доплаты производится Президентом Республики Татарстан по предварительному представлению вышеупомянутой комиссии в каждом случае персонально с учетом заслуг гражданина.

Доплата устанавливается в размере от 100 до 300 процентов размера базовой части трудовой пенсии по старости. При определении размера доплаты применяется размер базовой части трудовой пенсии по старости, предусмотренный пунктом 1 статьи 14 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", на день установления доплаты.

Подготовила Ольга ИВАНЫЧЕВА

при содействии пресс-службы Отделения Пенсионного фонда РФ по РТ.