Наша прабабушка - Валентина Алексеевна Субботина - всю войну проработала на 5-й швейной фабрике, где шили обмундирование для Советской армии.

Как вспоминает баба Валя, работать приходилось при свете шахтерских ламп, так как все окна были плотно занавешены брезентом для светомаскировки. Они настолько уставали, что стали к военной форме пришивать... свои пальцы! Тогда рабочий день им сократили с 20 до 18 часов.

Кроме пошива обмундирования для фронта женщины ремонтировали вещи, снятые похоронными командами на полях сражений с раненых и убитых красноармейцев и офицеров. Машины с бэушной формой на улицу Гладилова приезжали часто. Но, прежде чем раздать надомницам вещи, одежду тщательно осматривали, вынимая из карманов личные вещи бойцов. Ответственной за распределение бэушной формы была Валентина Субботина.

- При разборке одежды нередко попадались гильзы с фамилиями бойцов, кисеты с инициалами, - вспоминает прабабушка. - А иногда приходилось вытаскивать из рукавов и штанов... кисти рук и полусгнившие куски мяса других частей человеческого тела.

Над каждой находкой ревели всем цехом. Ведь «похоронки» с фронта приходили все чаще и чаще, и кто знает, кому принадлежали эти останки - может, твоему ближайшему родственнику или знакомому, погибшим в боях за Родину!

Баба Валя была членом фабкома и часто ходила по домам рабочих, записывая, кто в чем нуждается: у кого-то крыша течет, у кого - полы провалились, а потом воевала с руководством, чтобы им помогли. Сама она жила очень бедно и одна воспитывала двоих детей.

Сегодня любимой прабабушке 93 года. За свой труд в годы Великой Отечественной войны она награждена двумя медалями. А еще у нее есть орден «Знак Почета».

Дмитрий ШЕНДАРОВ,
Александр ШЕНДАРОВ.