О льготах по земельному налогу на 2005 год

Заслушав и обсудив информацию начальника Финансового управления администрации г. Казани Р.Х.Сулейманова по обращению Президента Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева о недопущении потерь бюджета по земельному налогу, увеличении собираемости налога и сохранении льгот отдельным категориям налогоплательщиков, Казанский Совет народных депутатов отмечает, что на основании статьи 15 Налогового Кодекса Российской Федерации земельный налог является местным налогом.

С 2005 года налог будет поступать в бюджет города в полном объеме по нормативу 100 процентов и являться одним из главных доходных источников бюджета.

Вместе с тем Казанский Совет народных депутатов отмечает, что Законом Российской Федерации «О плате за землю» 23 категории налогоплательщиков города полностью освобождены от уплаты земельного налога. Сумма предоставленных по г. Казани льгот составляет 1281,5 млн. рублей. В дополнение к федеральному законодательству статьей 13 Закона Республики Татарстан «О плате за землю» были предоставлены льготы в доле бюджета Республики Татарстан еще 11 категориям плательщиков на сумму 46,5 млн. рублей.

С 2005 года нормы статьи 13 Закона Республики Татарстан «О плате за землю» по предоставлению налоговых льгот не применяются.

Также Совет отмечает, что согласно Закону Российской Федерации №141-ФЗ от 29.11.2004 года «О внесении изменений в часть вторую Налогового Кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» Закон Российской Федерации №1738-1 от 11.10.1991 г. «О плате за землю» с 1 января 2006 года утрачивает силу, и земельный налог будет взиматься в соответствии с главой 31 «Земельный налог» Налогового Кодекса Российской Федерации.

В соответствии с вышеизложенным и учитывая, что уже на федеральном уровне налогоплательщикам г. Казани предоставлены значительные льготы по уплате земельного налога, а также в целях недопущения дальнейших потерь бюджета по данному налогу в условиях сокращения доходной базы города, Казанский Совет народных депутатов решил:

1. Не предоставлять налогоплательщикам г. Казани дополнительных льгот по уплате земельного налога.

2.Обратиться в Государственный Совет Республики Татарстан с предложением выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в главу 31 «Земельный налог» Налогового Кодекса Российской Федерации в целях упорядочения предоставления льгот по земельному налогу.

3. Администрации г. Казани обеспечить проведение комплекса мероприятий по подготовке к введению в действие с 1 января 2006 года на территории г. Казани земельного налога в соответствии со статьей 31 «Земельный налог» Налогового Кодекса Российской Федерации.

4. Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2005 года.

5. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя Казанского Совета народных депутатов Л.Н.Андрееву.

Председатель           К.Ш.ИСХАКОВ.