Наверное, необходимость монетизации льгот в стране действительно назрела. Надеюсь, что и мне от этих благ добавится что-то к скромной пенсии. Хотя, думаю, у нас и здесь постараются перегнуть палку.

По субботам у меня в школе уроки. Мне добираться до центра сложнее и дольше. Поэтому всегда выхожу заранее.

Случилось это сразу на следующий день, как в городе закончилась Декада инвалидов. 11 декабря в 11 часов на остановке «Дом обуви» в троллейбус 1-го маршрута ворвались контролеры, которых на выходе прикрывал, как сейчас это принято,  милиционер. Обычно с моим пенсионным удостоверением проблем не возникало, но тут контролеры пристали, откуда у меня потрепанная корочка.

Я просто онемел от неожиданности. То, что я инвалид, было видно любому. Тем не менее контролеры не отставали, требовали выйти из машины, троллейбус стоял с раскрытыми дверями. Возмущению моему не было предела, но я кое-как выполз на остановку, не желая задерживать других пассажиров. Сам ведь по времени ехал впритык, вдруг кто-нибудь тоже опаздывал?

На остановке контролеров поддержал милиционер. Повертев удостоверение в руках, поковыряв фотографию и убедившись в подлинности печатей и бессрочности документа, он вдруг спросил:
- А какого цвета справка ВТЭК?

Я вообще-то не дальтоник, тем более всю жизнь преподавал рисование. Однако сразу вспомнить, какого цвета моя старенькая справка, не мог. Она просто выцвела от времени!

Хотел втолковать зарвавшимся охранителям «при исполнении», что 1 января 2005 года наступит только через двадцать дней, а пока льгот никто еще не отменял. Контролеры скоро потеряли к моей персоне интерес. Я попытался выяснить их фамилии, но получил ответ:

- Моя фамилия - Контролер.

Остальные только посмеивались. Было уже так поздно, что пришлось ловить попутную машину. Всю дорогу меня мучил вопрос: «А какого цвета моя 50-летняя инвалидность?»

Быть может, контролеры выполняли указание своего начальства? Вряд ли. Думаю, им просто хотелось поизмываться над беспомощным человеком. Скольких «зайчиков» они упустили, пока ловили коварного инвалида, едва стоящего на ногах?

Представляю, с каким рвением набросятся они на стариков и калек, когда грянет новый год и вступят в силу новые правила! Лично на себе испытав, как они репетируют грядущие облавы, боюсь, что на троллейбусе мне больше ездить не придется.

На уроки я в тот день не опоздал. Частник домчал  меня до школы всего за семь минут.