Сотрудники временного отдела координации деятельности МВД РТ на рынках, возглавляемого Рустемом Кадыровым, называют это «мероприятия по обеспечению безопасности граждан на рынках». Поводом к созданию данной структуры стала угроза терактов.

Закономерно, что к деятельности структуры, облеченной сверхвластью над столь доходной сферой экономики, спешат примкнуть службы других ведомств, занимавшиеся ранее мелкими поборами с предпринимателей и откровенно презираемые ими за неспособность «предъявить» что-то на законном основании. Официально все они добиваются одного - защиты здоровья и безопасности граждан.  

Как-то вдруг выяснилось, что именно городские рынки наиболее уязвимы для атак диверсантов. Прочие объекты массового пребывания граждан, на взгляд специалистов, к отражению экстремистов готовы: есть охрана, досмотр граждан на входах, системы видеонаблюдения и видеозаписи, охранная и противопожарная сигнализация. В театрах, гостиницах, вокзалах, стадионах, домах культуры, школах и больницах соблюдаются меры противопожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности, там никто не отравится копчеными курами и всегда есть громкая связь для оповещения об эвакуации. Рядом с этими объектами не возникают стихийные автостоянки, негде здесь злоумышленнику машину со взрывчаткой припарковать. И всяк любопытствующий может на стенде прочитать, что делать при пожаре, куда обратиться при обнаружении бомбы... Не грозит, короче, этим учреждениям «приостановка деятельности».

И только обследование 128 рынков республики, в том числе 43 столичных, выявило многочисленные нарушения. Все, что накопилось к торговцам у пожарных, санэпиднадзора, налоговиков, теперь увязано в единый «антитеррористический» пакет требований. И попробуй его не выполнить в предписанный срок - закроют рынок. Будь то Ново-Савиновский, Московский, Чеховский или Кировский. А потом заплатишь неустойку арендаторам торговых площадей. В упущении ими прибыли не администрация района виновата, а хозяин рынка - за нежелание вложить средства в антитеррор.

Районные рынки будут приватизированы в 2005 году все до единого. Правомерность сдачи рынков в частные руки обосновать? А пожалуйста.

На брифинге начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Казани Дмитрий Юров приводит красноречивую цифру: «Доходы администрации рынка на Адоратского - 2 миллиона 400 тысяч рублей ежемесячно, но на забор не хотят потратиться». Рустем Кадыров добавляет: «МУП «Московский рынок» ежемесячно перечисляет в бюджет района всего-то 60 тысяч рублей». 

Остальные прибыли, по мнению милиции, понятно куда идут: крадут сами и местные ОПГ подпитывают. Не случайно в этом году заведено 4 уголовных дела по злоупотреблениям представителей администрации рынков, действующих совместно с членами ОПГ: в Вахитовском, Советском, Московском и Кировском районах.  «Криминальную подпитку» следствие отрабатывает сейчас едва ли не на всех рынках.

И уже хором хвалят милицейские начальники, в том числе за меры антитеррора, Центральный колхозный рынок, который передан в доверительное управление одному из ЗАО. Он, по словам милиционеров, стал образцово-показательным во всех отношениях.

В одном блюстители правы: если рынки выполнят все требования, то затраты (через цену торговых площадей) лягут на торгующих, а те компенсируют убытки через повышение цен на товары, которые уже сейчас во многом сравнимы с магазинными.

Владимир МАТЫЛИЦКИЙ.