- Отец Филипп, что вы скажете об этом визите?

- Вспомните, что тут было раньше? Прямо скажем, помойка. Разбили не только кирпичи, но и души. А сейчас здесь благодать. Люди говорят, что после нервной загазованной улицы проходишь в ворота подворья и попадаешь в оазис. Я сам родом из Москвы, где прошло больше половины моей жизни. Там мой верующий отец впервые привел меня в церковь, я хорошо знал семью священника Александра Меня - отца Михаила. И мне радостно от того, что и здесь, в Казани, московские чудотворцы не оставляют меня своей помощью. По их молитвам Лужков сделал такой благотворительный и такой богоугодный шаг.

- Что решено после осмотра?

- Сейчас мы представили эскизные проекты, чертежи храма, которые воссоздало управление реконструкции Казани. Представлена и смета - 140 млн. руб., определен подрядчик. Правительство Москвы рассмотрит наши предложения, и после Нового года планируется вторая встреча - Михаил Мень приедет с конкретным детальным планом восстановительных работ.

- Каким мы увидим в будущем подворье Раифы?

- Местом для отдыха души. Сейчас действует церковь в честь святых Жен-Мироносиц. Рядом своими силами мы начали возводить небольшой храм-часовню, после освящения он получит свое имя. И вот теперь будет восстанавливаться третий храм, в честь московских чудотворцев - Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена. И я благодарю за это Бога, нашего архиепископа Анастасия, отца Всеволода и руководителей Москвы.

Беседовал Владимир ДЫННИК.