Заслушав и обсудив доклад первого заместителя Главы администрации города Р.С.Мубаракзянова о Программе развития рынка потребительских услуг г. Казани на 2004 - 2008 годы, Казанский Совет народных депутатов отмечает, что во исполнение решения Совета от 1 августа 2003 года "О состоянии и мерах по развитию рынка потребительских услуг" администрацией города Казани разработана Программа, предусматривающая развитие торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения.

Программа разработана с учетом потребностей населения, современных тенденций развития рынка потребительских услуг и является составляющей частью Стратегии развития г. Казани до 2015 года.

Программа прошла широкое обсуждение в постоянных комиссиях Совета, с населением, общественностью, предпринимателями города. Ход разработки широко освещался в средствах массовой информации. Все это позволило привлечь к активному участию в разработке Программы различные слои общественности.

В результате обсуждения Программы было внесено более 200 замечаний и предложений, с учетом которых она была доработана.

Также в Программе учтены предложения и замечания, высказанные на сессии Совета. В доработке Программы активное участие приняла постоянная комиссия по вопросам экономического развития и реформ.

Программа нацелена на наиболее полное удовлетворение потребностей горожан, повышение культуры обслуживания и предоставления безопасности товаров и услуг, создание экономических и правовых условий развития потребительского рынка, сохранение и развитие национального колорита, в том числе татарской кухни.

Программа предусматривает развитие сети:

- предприятий розничной и оптовой торговли;

- общественного питания;

- бытового обслуживания;

- обучения и подготовки кадров.

Программные мероприятия, направленные на развитие рынка потребительских услуг, реализуются в основном за счет привлечения средств инвесторов.

Вместе с тем Казанский Совет народных депутатов отмечает, что в Программе недостаточно отражено решение таких проблем, как обеспечение подготовки кадров, организация рынка оптовой торговли.

На основании вышеизложенного, а также учитывая необходимость создания для населения города широкого рынка потребительских услуг, Казанский Совет народных депутатов решил:

1. Программу развития рынка потребительских услуг г. Казани на 2004 - 2008 годы утвердить (прилагается).

2. Администрации города:

2.1. доработать Программу с учетом предложений и замечаний, высказанных на сессии;

2.2. разработать и утвердить план мероприятий по реализации Программы развития рынка потребительских услуг г. Казани на 2004 - 2008 годы.

3. Постоянной комиссии по экономическому развитию и реформам (И.Н.Хайруллин) систематически осуществлять контроль за ходом реализации Программы развития рынка потребительских услуг г. Казани на 2004 - 2008 годы.

4. Контроль за исполнением данного решения возложить на заместителя председателя Казанского Совета народных депутатов Л.Н.Андрееву.

Председатель К.Ш.ИСХАКОВ.

 Приложения - в бумажной версии газеты.