Фейхоа - небольшое раскидистое дерево, достигающее 3 - 5 м высоты, или кустарник. Кора шероховатая, светло-коричневая. Листья супротивные, жесткие, овальные, с верхней стороны глянцевые зеленые, с нижней - опушенные серебристые. Цветки оригинальные, с красно-белыми мясистыми лепестками, украшенные пучком длинных красных тычинок. Плод - продолговатая зеленая ягода со слегка бугристой поверхностью весом 30 - 40 г. По вкусу фейхоа напоминает одновременно ананас и землянику.

В домашних условиях проще всего получить сеянцы этого растения. Семена извлекают из вполне зрелых свежесобранных плодов. В перезревших и долго хранившихся семена зачастую оказываются проросшими и не годятся для посева. Их промывают в слабом растворе перманганата калия (марганцовки), стараясь полностью очистить от клейкой мякоти, затем просушивают.

Для посева нужен легкий субстрат: листовая земля, верховой торф и речной песок (2:2:1). Им заполняют неглубокие кюветы. Сеют в феврале, заделывая семена не более чем на 0,5 см. Затем посев увлажняют из опрыскивателя, чтобы не размыть почву. Помещают на подоконник, где температура держится в пределах 16 - 19 градусов. Всходы появляются почти через месяц, а примерно недели через две у сеянцев развивается первая пара настоящих листьев.

После того как сформируются четыре листа, сеянцы можно рассадить по одному. Субстрат для них готовят более тяжелый и плодородный: дерновая, листовая земля, перегной, речной песок (6:4:1:1). В первые 2 - 3 года фейхоа ежегодно пересаживают в свежий питательный субстрат.

Фейхоа - светолюбивая культура, поэтому лучше всего разместить ее на южном или юго-восточном окне. Чтобы исключить опадание листьев, достаточно над растением установить люминесцентную лампу ЛБ-20. Потребность во влаге у фейхоа весьма высока. После полива скопившуюся в поддоне воду не удаляют - через некоторое время она впитается в земляной ком. В зимнее время, когда влажность воздуха в доме низкая, растения полезно опрыскивать чуть теплой водой.

Фейхоа подкармливают в течение года каждые 15 дней, чередуя азот, фосфор и калий. Используют и конский навоз (1:10), суперфосфат и зольную вытяжку. Перед подкормкой растение поливают обычной водой.