СОБАКА ВОРУЕТ КОШАЧЬЮ ПИЩУ. Это нетрудно прекратить. Либо кормите кошку дважды в день в отдельной комнате, куда нет доступа собаке, либо запирайте собаку на время кормления кошки. Если ваша собака гуляет по утрам и по вечерам, выкладывайте кошачью пищу в миску непосредственно перед тем, как выйти на прогулку. Убирайте миску в ту же минуту, как вернетесь домой. Это безболезненно и просто. Вот один прием: по возвращении держите собаку на поводке и удерживайте ее, если она бросится к кошачьей миске. Вместо этого заставьте ее сесть и дайте лакомство, если она будет сидеть терпеливо. Собаки быстро все поймут и скоро будут чинно сидеть, ожидая своего лакомства.

НАБЕГИ НА КОШАЧИЙ ТУАЛЕТ. Это действительно неприятная проблема, возникающая между кошкой и собакой. Самое лучшее - держать кошачий туалет вне пределов досягаемости собаки. Если собака маленькая, эффективен такой прием - держать кошачий туалетный ящик в ванне. Если только вы не будете забывать убирать его оттуда, прежде чем принять душ.

Хорошо срабатывает петля из толстой веревки, накинутая на ручку двери, другой конец которой привязан к гвоздю, вбитому в дверную коробку. Самый лучший метод - это длинный дверной крючок с петлей. Такой вариант идеален, поскольку в этом случае дверь не сможет случайно закрыться, а собаке будет не так-то легко распахнуть ее. Сложнее установить специальную кошачью дверь, но это еще одно превосходное решение проблемы. Нет никаких причин, по которым нельзя использовать внутри дома кошачью дверцу.

КОШКА ПОДКРАДЫВАЕТСЯ К СОБАКЕ. Некоторые кошки забавляются, подкрадываясь к собаке и всячески досаждая ей. Собаки иногда приходят из-за этого в сильное волнение, так что вам лучше вмешаться и встать на сторону собаки. Струя воды - это подходящее наказание для подкрадывающейся кошки, так как она исправит ее поведение и при этом не испугает собаку так, как испугали бы звуки сирены или пустой консервной банки, наполненной монетами. Обрызгивая кошку, ничего не говорите ей - тогда она будет ассоциировать это наказание с самим актом подкрадывания к собаке.